Витамин D – общее название для группы биологически активных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Самые активные, распространенные и, в принципе, сходные по действию – витамин D2 (эргокальциферол) и более активный витамин D3 (холекальциферол). При соблюдении любой диеты для похудения нужно питаться полноценно – и одним из показателей по-настоящему правильной диеты будет сбалансированный состав всех необходимых витаминов, в том числе витамина D.
При дефиците витамина D невозможен нормальный
рост органов и костей, у детей развивается такая тяжелая болезнь,
как рахит. Кроме того, существует уже немало доказательств того,
что долговременный недостаток витамина D в питании может вызывать
раковые заболевания.
Частично витамин D синтезируется в нашем
организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Однако этого, как правило, недостаточно – большую часть витамина
мы должны получать с пищей. Кстати, если вы увлекаетесь
солнцезащитными кремами высокой силы или редко бываете на солнце,
вам может потребоваться дополнительный прием витамина. Вполне
достаточно добавить еще один рыбный день в неделю и каждое утро
выпивать стакан молока.
Без витамина D невозможно нормальное усвоение
фосфора и кальция, поддержание их уровня в крови, поступление в
зубы и костную ткань. Без достаточного количества витамина D в
организме крайне трудно срастаются переломы, развивается
остеопороз, может возникнуть патология десен, развиться глубокий
кариес, возникнуть малокровие. Витамин D
необходим также для нормальной работы сердечной системы,
свертываемости крови, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D не может быть нормально усвоен без витамина Е и, в свою
очередь, помогает усвоению витамина А. Вместе с ним и с
аскорбиновой кислотой он очень полезен при профилактике и лечении
простудных заболеваний. Способствует выведению из организма
свинца и других тяжелых металлов, уничтожает микробы и дрожжи.
При некоторых заболеваниях щитовидной железы (например,
гипопаратиреозе и гиперпаратиреозе) потребность в этом витамине
значительно возрастает.
Дополнительный прием витамина D показан в том
случае, если вы всю зиму провели в помещении, живете в северных
широтах или в мегаполисе.
Передозировка
Витамин D может откладываться (депонироваться)
организмом как бы «про запас». Интересно, что этот «запас» может
достигнуть потенциально опасного уровня, причем обнаружить его не
так-то просто – часто внешние признаки избыточного содержания
витамина D внешне почти не отличимы от признаков его
недостаточности. Также при повышенном содержании витамина
D может замедлиться усвоение железа и привести к его
дефициту. Дело в том, что этот витамин заметно ускоряет процесс
поглощения кальция, который «конкурирует» с железом – баланс
микроэлементов нарушается и возникает анемия.
В современном детском питании синтезированный витамин
D слишком часто добавляют в продукты. Многие врачи уже
бьют тревогу – «правильно» питающиеся дети получают его в ударных
дозах, что часто приводит к плохим последствиям. На самом деле
достаточное количество этого жизненно важного витамина вполне
возможно получить при разнообразном полноценном питании и
ежедневном пребывании на солнце.
Содержание витамина D в продуктах
Витамин D, в основном, содержится в животных продуктах: молоке, сливочном масле и сыре, твороге, натуральных йогуртах, кефирах и других молочных продуктах, жирной рыбе – сардинах, сельди, лососе, тунце, рыбьем жире и особенно много в икре, яичном желтке, печени рыб и животных. Много витамина д содержат петрушка, грибы, крапива, хвощ и люцерна. Журнал о похудении DietaClub обращает ваше внимание на то, что даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения, при которой нужно сокращать количество жира, не пренебрегайте им совсем – без него многие витамины просто не смогут усвоиться.
Витамин D растворяется в жире, но разрушается
под действием кислорода воздуха и на свету. Устойчив к
нагреванию, поэтому продукты, им богатые, можно спокойно варить,
жарить, тушить и запекать.
Суточная потребность витамина D для взрослых –
100-250 МЕ, для детей, подростков и пожилых людей – до 500 МЕ.
Беременным женщинам показано 400-600 МЕ, так как при недостатке
витамина у матери может нарушиться работа сердечно-сосудистой
системы, а у плода неправильно развиться кости и зубы.
Новорожденным необходимо минимум 200 МЕ. По некоторым данным,
женское молоко содержит только 4-5% от необходимой нормы, но
назначить витаминные препараты может только лечащий врач.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти