Витамин С (L-аскорбиновая кислота) – органическое соединение, которое является одним из основных питательных веществ для человека. Аскорбиновая кислота успешно синтезируется растениями и большинством животных, однако приматы, к которым относится человек, могут получать витамин С только с пищей. Журнал о диетах DietaClub рекомендует: какой бы диеты для похудения вы не придерживались, всегда следите за содержанием витамина С в продуктах!
Без витамина С невозможно нормальное функционирование костной и соединительной ткани, многих метаболических процессов, регулирования свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей. Витамин С уменьшает сосудистую проницаемость и повышает устойчивость к инфекциям. Это мощный антиоксидант, нормализующий окислительно-восстановительные процессы - с его помощью излечивают даже отравление угарным газом.
История
Впервые в чистом виде витамин С был выделен
менее ста лет назад – в 1928 году. Чистая аскорбиновая кислота –
это белый порошок, кислый на вкус, имеющий кристаллическую
структуру и растворимый в воде и спирте.
Уже через четыре года было научно доказано, что именно отсутствие
или существенный недостаток витамина С в рационе
вызывает такое тяжелое заболевание, как цинга. Врачи и диетологи
стали активно пропагандировать этот витамин как необходимый
элемент питания человека. В 70-х годах ХХ века учеными
высказывались даже предложения об увеличении содержания
аскорбиновой кислоты в пище на 100-200 раз, доводя дневную норму
до 10 граммов. Огромное количество витамина должно было избавить
человечество от вирусных, онкологических и многих других
заболеваний. В настоящее время надежды такого рода, сожалению, не
оправдались – как и всякая передозировка, увеличенные дозы
витамина С могут вызывать физиологические
расстройства. К тому же оказалось, что при длительной
передозировке раковые клетки приобретают дополнительную
устойчивость к лучевой терапии.
Интересно, что в Европейском союзе витамины долго
классифицировались как пищевые продукты, поэтому никаких
клинических испытаний медицинского характера для них не
требовалось. В связи со случаями тяжелых передозировок
аскорбиновой кислотой в некоторых странах Европы в 90-е годы даже
ввели норму по производству витамина С – в одной таблетке или
капсуле не должно было быть больше 250 мг активного вещества. С
2005 года по европейским стандартам в описании аскорбиновой
кислоты не рекомендовано употреблять такие категорические слова,
как «излечивает», «лечит» и т.д. Все они должны быть заменены на
более мягкие выражения типа «защищает» и «способствуют
сохранению».
Синтезированный витамин С между тем может с
успехом применяться как общеукрепляющее средство, стимулирующее
иммунную систему, и при недостаточном содержании витамина в пище.
Суточная норма
Суточное количество витамина С должно быть
оптимальным – ровно таким, каким это нужно физиологически: 90 мг
в сутки, для беременных женщин – 100 мг, для кормящих – 120.
Детям достаточно от 30 до 90 мг в сутки. Самый верхний порог
употребления – 2000 мг в сутки.
Получить необходимый объем аскорбиновой кислоты относительно
несложно – так, в одном стакане апельсинового сока, который
выжали из только что сорванного апельсина, содержится порядка
120-140 мг витамина С . Однако чем больше овощи,
фрукты и свежая зелень хранятся, тем меньше в них остается ценных
веществ – так, петрушка теряет до половины витамина С уже через
сутки после срезания. То же происходит и с другими плодами и
травами.
Продукты, содержащие витамин С
Очень многие овощи и фрукты содержат аскорбиновую кислоту.
Лидерами среди них являются: грейпфрут, ананас, лимон, петрушка,
мандарины, капуста (особенно брокколи), бананы, свежий горошек,
авокадо, гуаява, манго, смородина, виноград, зеленый лук,
картофель, болгарский перец, редька, репа, свекла, клубника,
хрен, шпинат, молодая крапива, а также куриная, говяжья и телячья
печень.
В консервированных фруктах содержание витамина С
снижается в несколько раз. Журнал о похудении DietaClub
обращает ваше внимание на то, что при длительной тепловой
обработке выше 60 град. С аскорбиновая кислота разрушается почти
полностью.
Как и все витамины, аскорбиновая кислота легче всего усваивается из натуральных продуктов. Витамин С очень легко разрушается при нагревании, поэтому есть овощи и фрукты нужно обязательно свежими. Меньшее, но достаточное количество витамина С содержится в соленых, моченых, квашеных плодах и соке, выделяемом при квашении. Именно поэтому всегда была популярна квашеная капуста – в конце зимы, когда в остальных овощах витаминов почти не осталось, фрукты закончились, а свежей зелени еще долго не будет, это самая ценная пища. Даже после засолки и выдержки в течение нескольких месяцев количество витамина С в капусте и особенно ее соке остается практически таким же - причем его почти столько же, сколько в свежих апельсинах! Нужно только помнить, что польза от капусты будет только в том случае, если есть ее, не нагревая, и ни в коем случае не сливая сок.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти