О пользе тростникового сахара говорят уже очень давно и все больше и больше людей включают его в свой рацион. В чем же секрет тростникового сахара и почему его употребление в пищу гораздо полезнее для здоровья? Именно на эти вопросы и даст ответы женский журнал о диетах DietaClub.
Удивительно, но, несмотря на то, что белый сахар пользуется
большим спросом и популярностью, коричневый
сахар появился намного раньше. Коричневый сахар получают
из сахарного тростника - растения, которое выращивается в
тропиках. Откуда пошел сахарный тростник сказать точно нельзя.
Предположительно, сахарный тростник произрастал в Индии, откуда
он и попал в Европу.
В диком виде тростник можно встретить на севере Африки, в Китае,
Тайване, Малайзии и в Новой Гвинеи.
Кстати, появлению слова «сахар» мы обязаны именно сахарному
тростинку. На санскрите продукт, добываемый из сахарного
тростника, называется «саркура», на арабском «сухар», а на
персидском «шакар».
Коричневый тростниковый сахар получают благодаря специальным технологиям. Для начала стебли тростника срезают до их цветения, раздавливают и отжимают сок. Сок сахарного тростника содержит множество ароматических веществ, которые и делают коричневый сахара таким ароматным. К соку тростинка добавляют свежегашеной извести и нагревают. Уваривают такой сироп, пока не появятся кристаллы сахара. Коричневый сахар покрыт тростниковой мелассой, а потому имеет такой цвет и аромат. Именно в мелассе содержатся такие важные для организма вещества как калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо, которые делают коричневый сахар полезным.
Виды коричневого сахара
Существует несколько видов тростникового сахара. В принципе, главное различие между всеми видами – это количество мелассы. Чем ее больше, тем коричневый сахар темнее, а аромат более сильный. Поэтому предпочтительно, конечно, использовать более темный коричневый сахар, пользы от него намного больше. Журнал о похудении DietaClubпредлагает ознакомиться с видами коричневого сахара.
Демерара
Свое название этот вид коричневого сахара получил благодаря названию долины Демерара, где его производили. Этот вид тростникового сахара является самым популярным и востребованным. Кристаллы этого сахара крупные и твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Если вы приобретаете сахар Демерара, то примите к сведению, что этот коричневый сахар может быть как нерафинированный, так и рафинированный (белый рафинированный сахар, смешанный с мелассой). Предпочтение, конечно, лучше отдавать нерафинированному коричневому сахару, польза которого очевидна. Коричневый сахар Демерара можно встретить как в виде песка, так и в виде сахарных кубиков.
Мусковадо
Еще один довольно популярный вид тростникового сахара – это Мусковадо. Кристаллы Мусковадо не такие большие, как у Демарары. К тому же на вид этот коричневый сахар больше напоминает кофе, в силу своего темного цвета. Этот тростниковый сахар липкий и плохо рассыпается. Однако у него превосходный вкус карамели, который может улучшить и подчеркнуть вкус блюда. Чем темнее коричневый сахар Мусковадо, тем больше он содержит полезной мелассы. Хранить такой сахар следует в герметической упаковке, так как он очень быстро впитывает влагу.
Турбинадо
Свое название этот коричневый сахар получил благодаря виду своей обработки. Обрабатывают такой сахар на турбине, удаляя с его поверхности часть мелассы. Этот коричневый сахар сухой и сыпучий, цвет кристаллов варьируется от светло-золотистого до бурого.
Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)
Это очень мягкий, влажный тростниковый сахар, который имеет очень темный цвет и ярко выраженный вкус за счет большого содержания мелассы.
Тростниковый сахар в кулинарии
Необычный вкус и аромат коричневого сахара, а
также его польза сделали его незаменяемым продуктом при
приготовлении различных блюд. Коричневый сахар активно
используется в выпечке: фруктовые кексы приобретают неповторимый
аромат, брауни становится еще более шоколадным. Хорошо
использовать коричневый сахар и для
приготовления десертов. Собвстенно все, что нужно для того, чтобы
десерт имел незабываемый вкус, - это добавить к нему коричневого
сахара.
Всего лишь небольшое количество тростникового сахара способно
полностью изменить вкус блюда и придать ему неповторимый аромат.
Тростниковый сахар отлично подходит для кофе или
чая, его даже называют «чайным сахаром». Немного коричневого
сахара - и вы будете поражены вкусом кофе или чая. Не зря именно
коричневый сахар подается в самых дорогих ресторанах Европы.
Коричневый сахар и диета
Разумеется, всех худеющих интересует: можно ли употреблять коричневый сахар во время диеты, и какая его калорийность? Следует сразу отметить, что калорийность коричневого сахара не отличается от калорийности белого сахара. Польза коричневого сахара во время диеты состоит в том, что он медленнее усваивается организмом, а потому не отложится сразу же на вашем теле в виде лишних сантиметров. К тому же коричневый сахар снабдит вас полезными веществами, которые так необходимы организму во время диеты. 40-50 грамм коричневого сахара в день не только подсластят вашу диету, но и сделают ее полезной.
Вы еще не успели по достоинству оценить пользу коричневого сахара? Не теряйте времени, обязательно включите коричневый сахар в свой рацион и наслаждайтесь сладкой пользой и незабываемым ароматом!
Виктория Высоцкая
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти