Черешня… Эта дивная, сочная ягода с нежным сладким вкусом всегда открывает новый «зеленый» сезон. Только-только подоспел первый редис, только появились свежий молодой лук, укроп и петрушка, до фруктов и овощей естественного созревания еще очень далеко, но есть она – черешня! Красная, желтая, бордовая, почти черная – сортов черешни много, и все они не только вкусны, но и очень полезны. Журнал о диетах DietaClub с удовольствием расскажет вам об истории и целебных свойствах этой удивительной и всеми любимой ягоды.
Как культурное растение черешня была известна уже в Древней
Греции и популярна в Средние века по всей Западной Европе. Тогда
же появилась и в России, на юге, где быстро стала любимой садовой
культурой.
Черешня – теплолюбивое дерево. В отличие от
своей родственницы вишни, черешня любит только субтропические и
умеренно-южные широты: это Украина, юг Казахстана, Крым, Грузия,
Молдова, Ставрополье, Краснодарский край, Польша, Чехия,
Голландия, Германия, Греция, США и Канада. Сейчас в основном
распространены садовые культуры. В диком виде черешня встречается
в Грузии, Северной Африке и некоторых других странах, достаточно
редко.
Полезные свойства. Витамины
Ягоды черешни содержат очень много воды – до
85%. Кроме воды, черешня содержит 12,3% углеводов, 1-1,2% белков,
пищевые волокна, сахара, органические кислоты, в том числе
салициловую, кумарины, клетчатку, пектины, витамины и
микроэлементы: железо, магний, натрий, кальций, калий, фосфор,
провитамин А, витамины В1, В2, РР и довольно много – до 15 мг –
витамина С.
Косточки черешни содержат до 30% масел, которые
используются в парфюмерии и косметике.
Черешня улучшает кровообращение, отлично стимулирует деятельность печени и почек, показана при гипертонии. Достаточно всего 250-300 г свежей черешни темно-красных сортов в день, чтобы высокое давление снижалось естественным путем до нормального состояния. Черешня полезна при анемии и плохой свертываемости крови - в ее спелых красных и бордовых ягодах много железа. Черешневый сок отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Клетчатка черешни довольно нежная, полезная для пищеварительной
системы, поэтому эту ягоду часто используют в диетах при атонии
кишечника, спастических колитах, вялой перистальтике. Свежие
ягоды обладают мягким мочегонным и слабительным действием. Есть
только одно но: черешню не рекомендуется смешивать с любой другой
едой и крайне нежелательно запивать водой. Мякоть
черешни, и так переполненная водой, в желудке
разбухает еще сильнее, что, в свою очередь, приводит к
дискомфорту и тяжести.
Свежая черешня показана при подагрических и артритных
проявлениях, ревматизме, болях в суставах. Полезен также
свежевыжатый черешневый сок или сок,
восстановленный из концентрированного. Сок и компот из черешни
улучшают пищеварение.
Кроме ягод, в народной медицине, да и просто в домашней кухне в
сезон часто используют черешневые плодоножки. Из них готовят
отвар с нежным вкусом: на 1 литр кипящей воды достаточно одной
горсти плодоножек. Смесь проваривают 5-7 минут на медленном огне
и дают настояться под закрытой крышкой около получаса. Такой
отвар можно пить сам по себе как вкусный согревающий или
прохладительный летний напиток или разбавлять фруктово-ягодными
соками.
Черешню можно есть даже при гастрите с
повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
(естественно, все должно быть в разумных пределах – достаточно
стакана в день во время сезона). Низкое содержание органических
кислот не вызывает изжоги и не доставляет дискомфорта внутренним
органам.
Черешня и диета
Благодаря высокому содержанию воды и мягкой сладкой клетчатке ягоды черешни хорошо насыщают. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, спелая черешня не «утяжелит» ее, а сделает только вкуснее и радостнее. Что может быть лучше, чем стакан красных ягод на полдник или второй завтрак? Только нужно не забывать главное правило: не смешивать черешню с другой пищей, не пить за полчаса до еды и тем более не запивать ягоды. Всего от 200-300 г черешни приятное насыщение наступит очень быстро без каких-либо последствий для фигуры.
Хранение
Черешня – ягода нежная, сезон ее спелости довольно короткий. Обычно из спелой черешни делают сок с мякотью и без, компоты, пюре, заготавливают джемы, варенья и повидло. Сочные ягоды трудно поддаются сушке, но при умелом подходе высушить их все-таки можно. Зрелые ягоды можно засахарить или быстро заморозить – и они будут радовать вас на протяжении нескольких месяцев.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти