Укроп (лат. аnethum graveolens) – ценная культура, занимающая одно из главных мест среди столовой зелени. И недаром: укроп содержит очень много витамина С, витамины группы В, РР, каротин, фолиевую, никотиновую и другие органические кислоты, соли кальция, калия, железо и фосфор. В зелени укропа довольно много белка, есть сахара, фитонциды, биофлавоноиды, углеводы.
Семена укропа содержат эфирные масла с приятным,
достаточно резким запахом. Основа эфирного масла укропа – карвон
(до 50%), есть фелландрен и лимонен. Укропное
масло активно применяется в кондитерском и хлебопекарном
деле и парфюмерно-косметической промышленности, в лечебных целях
в различных диетах, в том числе в диетах для
похудения.
Целебные свойства укропа врачи использовали еще
в Египте, Древней Греции и Риме, Южной Америке, странах ближнего
Востока. В России укроп занимает прочное место на огороде и столе
уже много веков.
Богатый химический состав укропа благотворно
влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы,
оказывает укрепляющее действие на сосуды, на мочегонную и
желчегонную функции, понижает давление. Свежая зелень укропа
снимает головную боль, улучшает сон. Отвар из
укропа применяется в комплексе питания для усиления
лактации у кормящих мам.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладающих
бактерицидным эффектом, регулярное употребление укропа
способствует подавлению гнилостных процессов и избавлению от
шлаков.
Маски из сока укропа освежают кожу. Такие маски можно делать из
чистого сока, сочетать его с соками других растений – например,
петрушки и зеленого лука, смешивать с медом и сметаной.
Регулярное употребление свежего укропа или отвара из сухой травы
делает сосуды более эластичными, расслабляют тонус гладкой
мускулатуры. Свежий укроп уменьшает проявления
цистита и воспалений почек.
Укропная вода
Полезными свойствами обладает популярное средство народной
медицины – укропная вода на масле или отваре. Она помогает при
судорогах, стенокардии, болезнях почек и мочевыводящих путей,
неврозах, бессоннице.
Укропную воду можно приготовить из укропного
масла (продается в аптеках) из расчета 1:1000 - 1 часть укропного
масла на 1000 частей воды. При некоторых заболеваниях
рекомендуется разводить масло с водой 1:100. Более сильную
концентрацию делать не нужно, так как укропное масло достаточно
жгучее.
Схожий по свойствам настой делают из семян укропа: столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды (80-90 град.С), дают настояться 15 минут, затем процеживают. Пьют такой настой по одной-две столовой ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды для профилактики обострений цистита, уретрита, пиелонефрита, почечнокаменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. В качестве мочегонного средства объем увеличивают до 100-120 мл, принимают 3 раза в день. Укропная вода успешно применяется как успокаивающее средство для детей при коликах, упорной икоте, повышенной возбудимости, тревожном сне и метеоризме. Давая укропную воду детям, нужно помнить, что она является отличным мочегонным средством. Поэтому если у ребенка есть или вдруг появились признаки недержания мочи, дозу нужно уменьшить в три раза.
Укроп и укропная вода полезны при заболеваниях
глаз, в частности, при куриной слепоте. Для профилактики глазных
болезней сок укропа вмешивают с соком петрушки и/или моркови (в
пропорциях 1 часть сока укропа, 1 часть сока петрушки, 3-5 частей
морковного сока). Вообще, высокое содержание витамина А делает
укроп необходимой частью любой диеты.
Для улучшения сна полезно добавлять укропный отвар в теплую
медовую воду – он усилит легкий снотворный эффект меда.
Настой укропа с луговым или вересковым медом
применяют при болезнях печени.
Для профилактики простудных заболеваний и склеротических явлений
семя укропа можно добавлять в свежезаваренный зеленый чай.
Благодаря большому количеству содержащихся в укропе фитонцидов,
заваренные семена и свежая зелень не будут лишними при бронхитах,
пневмониях и малярии.
Укроп и диета
Любая хорошая диета – для поддержания общего тонуса, профилактики каких-либо заболеваний, диета для похудения и т.д. – не может считаться таковой, если не включает в себя свежую зелень. Богатый химический состав укропа в сочетании с крайне низкой калорийностью делают его непременной частью ежедневного рациона.
Противопоказания
Как и всякой пищей с высоким содержанием активных веществ, укропом слишком злоупотреблять не нужно. Передозировка может вызвать резкое понижение давления вплоть до обморока, упадок сил, временное ухудшение зрения. И если свежую и сушеную зелень съесть в опасных количествах довольно трудно, то к употреблению укропного масла, воды и настоев гипотоникам нужно относиться с осторожностью.
Дарья Панакина
Обажаю укроп!!!!!!!!!!