Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) – травянистое растение из семейства тыквенных, популярный огородный однолетник. Плоды кабачков обычно удлиненные, продолговатые, желтого, беловатого или зеленого окраса. Мякоть – как правило, нежная, вкусная, сочная, легко усваивается, блюда из нее входят во многие диеты для похудения.
Родина кабачков, как и всех тыквенных культур – Центральная Америка. Здесь их выращивали еще 5000 лет назад. Когда после открытия Америки тыква и ее разновидности появились в Европе, они быстро завоевали популярность – сначала как садовые культура, а затем уже и как столовая. Семена кабачков попали в Среднюю Азию, в Южную Европу, на территорию современной Украины – и заслуженно стали здесь одной из главных бахчевых культур.
Полезные свойства. Витамины в кабачках
В мякоти кабачков очень много воды – до 90% и
более, 5,2% углеводов, белки, сахара, много ценнейших минеральных
солей: калия (их здесь в 1,5 раза больше, чем в белокочанной
капусте), кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, богатый
набор микроэлементов, таких, как титан, молибден, алюминий,
литий, цинк и других. В кабачках много витаминов, особенно
витамина С, есть каротин (провитамин А), витамины группы В,
никотиновая и другие органические кислоты. Клетчатка у кабачков
нежная и сочная.
Регулярное употребление кабачков способствует выведению шлаков и
токсинов, снижает риск развития многих желудочно-кишечных
заболеваний. В кабачках мало сахара, поэтому его
можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Из молодых кабачков можно и нужно делать свежевыжатый сок. Он
очень полезен, плюс, таким образом, калорийность общего веса
продукта снижается еще более – ведь в сок совсем не нужно
добавлять жирных заправок. Разнообразить вкус можно, смешивая
кабачковый сок с помидорным, огуречным, морковным, свекольным
соком, соком сельдерея и петрушки.
Кабачковый сок положительно влияет на нервную
систему. Его также рекомендуется пить при риске развития
гипертонии, анемии, атеросклерозе, склонности к аллергическим
реакциям, для профилактики заболеваний почек, печени и мочевого
пузыря. Кабачки – хорошее мочегонное средство,
их регулярное употребление снимает отеки. Естественно, что в
лечебных целях кабачки нужно готовить практически без соли и
масла, лучше всего – запекать в кулинарном рукаве или
фольге.
В народной медицине часто используется отвар из цветков кабачка.
Поскольку все тыквенные цветут обильно и долго, а частично
купировать цветки все равно нужно для лучшего плодоношения плети,
недостатка в цветках в сезон обычно не возникает.
Сейчас в нашей стране в основном распространены бессемянные сорта кабачков с недоразвитыми мелкими мягкими семечками. Однако зрелые семена кабачков вкусны и полезны. В них содержится много ценных масел, белка, витаминов и микроэлементов. Помимо прочего, семечки кабачков, как и тыквенные, являются неплохим природным средством от гельминтов. Кстати, семена кабачков довольно широко используются в косметологии в производстве кремов.
Кабачки для похудения. Калорийность
Кабачки – идеальный продукт для всех, кто хочет похудеть правильно. Насыщенная водой мякоть кабачков способствует достижению оптимального водно-солевого баланса в организме. При этом рекордно низкая калорийность – всего 20 Ккал на 100 г - позволяет есть их практически в неограниченных количествах. По своей питательной ценности кабачки схожи с огурцами, латуком, зеленым луком. При этом блюда из кабачков дают хорошее чувство сытости, главное, не злоупотреблять маслами и различными заправками.
Хранение и использование в кулинарии
Как правило, в пищу употребляют недозревшие кабачки – они более нежные и требуют меньшей тепловой обработки. Кстати, первыми в Европе так их стали готовить в Италии еще в XVIII веке. Кабачки тушат, варят, запекают, фаршируют, молодые кабачки некоторых нежных сортов (например, цуккини) используют в свежем виде в салатах. Вместе с патиссонами и молодой тыквой кабачки солят, маринуют, делают пастообразную икру. Сладкие сорта кабачков добавляют в компоты с алычой – так они становятся похожими на ананас, варят варенье с яблоками и лимоном.
Хранятся кабачки достаточно долго – несколько месяцев, практически до весны. Большая часть питательных веществ при этом остается в целости и сохранности. Хранить их нужно в сухом прохладном затемненном помещении. Если кожица на всем плоде не повреждена и плеть срезана не у самого плода, а в нескольких сантиметрах от края, кабачок сохраниться дольше.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти