Абрикос (лат. Prunus armeniaca) — дерево и плод из рода сливовых. Родина абрикоса – Китай, где его до сих пор можно встретить в диком виде. А вот в Европу абрикос пришел из Армении – отсюда и его латинское название: нежные плоды с сочной мякотью упоминаются уже в трудах Плиния Старшего, римского писателя и ученого.
Абрикос – теплолюбивое растение, широко
распространенное на Кавказе, в Средней Азии, Армении, Молдове,
Украине и южных регионах России. Некоторые адаптированные к
морозам сорта абрикоса могут расти до севера Саратовской
области.
На Кавказе ценится не только плоды абрикоса, но
и само дерево – из особым образом подготовленной древесины делают
многие народные музыкальные инструменты: знаменитый дудук с
волшебным звучанием, зурну, шви и другие.
Полезные свойства
Спелые абрикосы содержат много сахаров (от 5 до 27% в зависимости от сорта), инулин, крахмал, декстрин, пектин, холестерин, дубильные вещества, всего 0,8% клетчатки, органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, небольшое количество салициловой кислоты. Витамины: каротин (до 16 мг), С (10 мг), РР, В1. Больше каротина содержится только в петрушке и моркови. В абрикосах очень много солей калия – до 305 мг, а в сушеных плодах в 506 раз больше. Именно поэтому сушеные абрикосы - курагу - рекомендуют регулярно есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и во время восстановления после простудных заболеваний. Кроме калия, в абрикосах довольно много магния, фосфора, железа, кальция, йода, серы, кремния.
Абрикосовый сок и мякоть, благодаря содержания
салициловой кислоты, антибиотически активен и способствует
угнетению гнилостных бактерий.
Косточки абрикоса содержат 35-60% жирного масла,
которое по своему составу близко с персиковым, лактозу, гликозид
амигдалин и синильную кислоту. Абрикосовое масло широко
используют в медицине и косметической промышленности.
Восточная медицина рекомендует использовать косточки абрикоса при
простудных заболеваниях, нефрите, при сухом кашле и икоте как
успокаивающее средство.
Довольно широко в медицине используется абрикосовая камедь –
застывший сок. Ее измельчают в порошок и на его основе готовят
масляные эмульсии.
Абрикосовая диета для похудения
Мякоть абрикоса не слишком калорийна – всего 30
Ккал на 100 г. В сезон можно безболезненно съедать до килограмма
абрикосов в день, заменяя ими полдник или ужин. Зрелые абрикосы
насыщают витаминами и микроэлементами, а их клетчатка
способствует нормализации пищеварения. Не стоит увлекаться
недозрелыми абрикосами, так как может серьезно
нарушиться микрофлора кишечника.
Однако в ядрышках абрикоса калорий больше, чем подсолнечных
семечках – 500 Ккал на 100 г и выше. Если вы придерживаетесь
диеты для похудения, достаточно 10-15 очищенных
ядрышек в день. Ядрышки из недозрелых абрикосов есть нельзя – в
них много синильной кислоты
В абрикосах, особенно сушеных, очень много сахаров, поэтому к
этим фруктам нужно с осторожностью относиться, если человек
страдает ожирением или предрасположен к сахарному диабету. Не
рекомендуется есть абрикосы при заболеваниях щитовидной железы и
печени.
Хранение плодов и косточек
Вовремя сорванный, не переспелый абрикос отлично
хранится в сушеном виде. В нашей стране распространены два
названия сушеного абрикоса – это курага, абрикос без косточки, и
урюк – абрикос с косточкой. Из очень спелых абрикосов готовят
пастилу: по народному методу абрикосовую массу раскладывают на
горячих камнях или противнях. Готовую пастилу можно растереть в
порошок, а затем делать из него кисель или добавлять в тесто для
лепешек.
Кстати, в странах, где абрикосов очень много, их
косточки весьма ценятся как питательное, лекарственное средство,
да и просто как лакомство. Чтобы не раскалывать каждую косточку
по-отдельности, их можно высушить, а затем запечь с солью в золе
– скорлупки раскроются, а ядрышки пропитаются ароматным дымом и
станут еще вкуснее. Однако косточки некоторых сортов (например,
жерделы) очень горькие, употреблять в пищу их не рекомендуется
из-за возможности отравления.
Из спелых абрикосов готовят соки и компоты,
джемы, пастилу, мармелад, желе и варенье. Особо вкусным варенье
получается, если сироп сделать прозрачным, а из каждого плода
вынуть косточку, расколоть ее, а ядрышко положить обратно.
В тех странах, где абрикос распространен, из спелых плодов делают
абрикосовую водку, наливки и ликеры.
Из свежих спелых косточек абрикоса также
выжимают «молоко» (фр. Huille de marmotte), которое затем
используют в кулинарии. Масло абрикоса широко
распространено в косметической промышленности и медицине.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти