Польза и калорийность грейпфрута. Грейпфрут: вред, полезные свойства




Грейпфруты, плоды вечнозеленого дерева с округлой кроной, которое в высоту достигает 12 м. Плоды его могут достигать по весу 500 г. Возможно, этот цитрусовый фрукт появился как гибрид апельсина и помпельмуса (помело), но выращивают его исключительно в культурных условиях. Растут эти цитрусовые гроздьями в кисти, в результате чего и получили свое название – виноградный плод.

О деревьях грейпфрута впервые упомянули в 1750г на острове Барбадос, затем их видели на Ямайке в 1814г.. В конце ХIХ растение попало во Флориду, а сто лет спустя с достоинством заняло серьезное место на фруктовом рынке мира. В России этот плод выращивается с 1911 г.

Грейпфрут: полезные свойства

Сайты о диетах не забывают свойства грейпфрута, ведь он является продуктом диетическим и лечебным, имея низкую калорийность. В состав этого фрукта входят витамины С, D, B1, P, провитамин А, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, эфирное масло и горький гликозид нарингин, именно ему этот плод обязан горечью.

Давно замечено, что грейпфруты своим ароматом способны развеять депрессию и вернуть вкус жизнь. Грейпфрут полезными свойствами даст фору другим цитрусовым. Свежий сок грейпфрута прибавляет организму тонуса, регулирует работу печени, желчного пузыря и кишечника. Польза грейпфрутов помогает побороть переутомление и набраться новых сил. Пить сок лучше всего за двадцать минут до приема пищи.

В целом грейпфрут едят свежим, не считая варки варенья и дополнения к дичи, к которой так хорошо вписываются обжаренные на грили дольки этого фрукта.

Само собой, что его польза используется в косметологии, где в ход идут, помимо сока, как масло, так и кожура.

Помимо всего прочего, грейпфрут замечательно вписывается в любые диеты, так как очень помогает в борьбе с излишками веса и имеет низкую калорийность. Врачи-диетологи из Сан-Диего опробовали свойства фрукта на своих пациентах, добавив в их, вовсе не диетический, рацион по половинке грейпфрута на каждый прием пищи. За четыре месяца испытуемые сбросили около 2 кг, тогда как другая группа, которая не употребляла грейпфрут, осталась в прежнем весе.

Анализ крови испытуемых показал, что грейпфрут значительно снизил уровень инсулина и глюкозы в крови пациентов. Таким образом, этот фрукт проявил себя как лекарство для профилактики диабета и для понижения уровня сахара в крови.

грейпфрут: полезные свойства, польза и вред грейпфрута

Американцы пришли к выводу, что достаточно ежедневно есть грейпфрут, не выбирая никакой особой диеты, и похудение гарантировано. Надо лишь перед каждым приемом пищи съедать половину грейпфрута.

Грейпфрут: калории

Собственно, грейпфрут, как фрукт диетический, просто незаменим для диет. В одной половинке калорий всего 39 ккал, такая низкая калорийность грейпфрута не может не радовать.

Суть грейпфрутовой диеты в том, чтобы перед каждым приемом пищи надо съедать за полчаса половинку фрукта, а затем употреблять свои обычные калории, правда, лучше не больше 800ккал. Неплохо использовать сок фрукта для рыбных блюд, добавлять в салаты. Конечно, в основу рациона при такой диете ложатся сугубо постные продукты. Мясо, рыба, овощи и фрукты, зерновые. Естественно, что мучное и сладкое напрочь исключаются из меню, та же участь ожидает пищу жирную и жареную. Как и при любой другой диете рекомендовано повышенное употребление воды, отказ от сладких лимонадов и химических соков.

Полезные свойства грейпфрута

Если суммировать, чем полезен грейпфрут, получится следующий список.

Польза сока грейпфрута: свежевыжатый и с мякотью, замечательно пробуждает аппетит и помогает пищеварению. Он помогает при любых проблемах с желудочно-кишечного тракта, но только не воспалительных.

Калорийность грейпфрута, сок грейпфрута

Цедра грейпфрута помогает от изжоги не хуже Гастала, также она избавляет и от болей в желудке. Для этого ее надо натереть, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день ( сосать, а после разжевывать и заглатывать).

Сердечникам и гипертоникам тоже грейпфрут дарит облегчение. Грейпфрутовый пектин, сокрытый в мембранах фрукта, снижает уровень холестерина в крови. Один фрукт на завтрак и вы почувствуете облегчение. Этот фрукт незаменим и для дам, которые вступают в тяжкую полосу климакса.

Грейпфрут помогает восстанавливать печень, выводит камни из желчного пузыря. Для этого надо ежеутренне перед завтраком употреблять две столовые ложки оливкового масла и запивать свежим соком.

Тонизирующее действие, как уже упоминалась в начале, тоже имеет место быть. Грейпфрут помогает набраться сил после тяжелой болезни и разгоняет мрачность депрессии и апатии.

Плоды грейпфрута: полезные или вредные?

Те, кто мается с желудком, о грейпфруте могут забыть. Он не для тех, у кого повышенная кислотность. Вред грейпфрута для язвенников очевиден.

Нельзя совмещать фрукт с лекарствами, снижающими давление. Грейпфрут задерживает расщепление лекарства, в результате оно действует дольше, чем нужно, что может нанести вред здоровью, спровоцировав перебои с сердцем.

Дамам не следует совмещать грейпфрут с противозачаточными таблетками, так как он пробивает брешь в их защите.

Но без вреда не обходится нигде. Считается, что постоянное употребление грейпфрута плохо сказывается на зубной эмали. Так что, выбирать вам.

В адекватных количествах этот фрукт просто панацея и кудесник, но передозировка его может оказаться неприятным сюрпризом.

Маргарита Зингер





Комментарии

Teori
Teori

Всегда считала , что лучше выпить чашку сока грейпфрута, а не сока апельсина....

  • 09 окт. 2011 г., 22:38

Для комментирования

зарегистрироваться/войти