Сельд. Источник витаминов




Сельдь (Clupea) – популярная, доступная и очень полезная рыба с нежным и сочным вкусом. Сельдь широко распространена в морях жаркого, умеренного и отчасти холодного пояса. Всего видов сельди насчитывается порядка 60-ти. Важные для России промысловые виды сельди: настоящая, черноморская, каспийская, обыкновенная, норвежская, салака, астраханская, иваси.

селедка полезные свойства, селедка калорийность

Полезные свойства и калорийность

Селедка – прекрасный источник витаминов А, D, В12, а также Е, тиамина, рибофлавина и полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, таких важных для нормальной работы сердца и прочности и эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, мясо, кости, жир и кожа сельди содержат аскорбиновую, пантотеновую, аспаргановую, глутаминовую кислоты, глицин, важнейшие для человека аминокислоты: аланин, валин, метионин, серин, лейцин, изолейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин и триптофан. Из минералов и микроэлементов сельдь содержит натрий, калий, кальций, селен, цинк, железо, марганец, магний, медь, фосфор.
Селедочный жир очень ценен – он уменьшает размер наших жировых клеток, что является важным фактором для профилактики диабета второго типа. Омега-3 и Омега-6 оптимизируют уровень холестерина в крови, препятствуют развитию склеротических проявлений.
Калорийность 100 г жирной сельди – 160-220 Ккал, нежирной – 140-160 Ккал. Несмотря на ощутимую разницу, помните, что жирная сельдь не только более вкусная, но и более полезная.

Селедка и диета

Сельдь – отличный продукт для поддержания здоровой диеты. Ненасыщенные жирные кислоты, в больших количествах содержащиеся в мясе и жире сельди, благотворно воздействуют на организм: улучшается состояние кожи, волосы и ногти становятся более прочными, упругими, отступают многие хронические заболевания, «не пристают» простуды. Омега-3 также очень полезна при борьбе с лишним весом и для очищения организма в целом. Вообще, рыбьего жира, особенно такого ценного, бояться не надо – в любом случае, калорийность даже самой жирной норвежской сельди меньше, чем у большинства мясных продуктов.

Единственным ограничением в употреблении селедки может быть ее повышенная соленость, поэтому соленую или маринованную селедку рекомендуется вымачивать в воде или молоке. Журнал о похудении DietaClub советует:если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения, ешьте селедку не с картошкой или хлебом, а с парой галет и ржаных хлебцев, с тертой морковью, свеклой, большим количеством зелени.

селедка и похудение, селедка и диета

Интересные факты

В нашей стране мы едим, в основном, селедку норвежскую, атлантическую, астраханский залом и сельдь иваси. Последняя считается наиболее полезной, а ее жир – ценным средством для укрепления сердечной мышцы. Кстати, сельдь иваси, хоть и относится к семейству сельдевых, селедкой в прямом смысле не является – это сардина, на японском «ма-иваси». Кстати, близким родственником сельди является и анчоусы, или килька - Clupea Sprattus.

Самая ценная из промысловых категорий сельди – жирная сельдь, 19-26 см, возраст – 3-4 года, с содержанием жира до 20%. Жирная сельдь хорошо поддается консервированию и отлично просаливается. Кроме нее существуют еще три промысловых вида: мелкая (от 7 до 19 см, возраст 1-3 года), крупная преднерестовая (5-7 лет), нерестовая (5-8 лет). По своим органолептическим качествам эти виды уступают жирной сельди.

В некоторых морских странах, например, в Швеции, селедка является одним из основных видов пищи. Ее едят везде и всюду, есть даже целые рестораны, полностью специализирующиеся на блюдах из сельди. И это не удивительно, ведь в шведской кухне насчитывается до 70 способов приготовления селедки! Ее варят и вымачивают в воде или молоке, жарят, запекают, солят со специями, маринуют, коптят и даже едят сырой. Некоторые рецепты селедки по-шведски весьма экзотичны: это, например, сельдь, законсервированная со специальными бактериями (не родственными бактериям, вызывающим ботулизм!). Через некоторое время банка с такими консервами вздувается, становится похожей на мяч, и ее вскрывают. Несмотря на сильный запах тухлой рыбы, это блюдо с удовольствием едят гурманы в качестве острой закуски.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти