Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная
диета для похудения должна содержать в себе
овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает
вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но
все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала.
Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня
женский журнал о похудении DietaClub.
Что такое крахмал?
Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он
является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен
нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал
энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте
прохождения по пищеварительной системе он уступает только
моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал
подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной
источник энергии для человека. Между приемом крахмала и
крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом
проходит всего 3-5 часов.
Для успешного переваривания крахмала требуется
щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что
крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с
белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так,
сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается
недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а
как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты
белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который
разработал систему раздельного питания, считал
бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все
современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых
требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей,
но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ
одновременно.
«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться
пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии.
Это понятно - ведь организму гораздо труднее добывать энергию из
белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из
простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо
полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним
жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата
именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне
сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают
высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит,
чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они
нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от
них не рекомендуется. При составлении диеты для
похудения нужно только учитывать их специфические
свойства.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод
в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в
диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется
не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют
«вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль - также чрезвычайно богаты
крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит
очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их
всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или
сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми
видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки
и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в
сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые
овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с
ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо
удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому
достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны
кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к
цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или
отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов,
микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть
неотъемлемой частью полноценного меню.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти