Крахмалистые и некрахмалистые овощи




Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная диета для похудения должна содержать в себе овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала. Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня женский журнал о похудении DietaClub.

крахмалистые овощи

Что такое крахмал?

Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека. Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.

Для успешного переваривания крахмала требуется щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так, сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который разработал систему раздельного питания, считал бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей, но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ одновременно.

«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии. Это понятно - ведь организму гораздо труднее добывать энергию из белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит, чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от них не рекомендуется. При составлении диеты для похудения нужно только учитывать их специфические свойства.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль - также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.

К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.

некрахмалистые овощи

Умеренно крахмалистые овощи

Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.

К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.

белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти