Кальмары: завтрак аристократов!




Быстро, питательно и вкусно — именно эти составляющие становятся основой для большинства блюд на кухне современной женщины. Однако есть один нюанс: быстро приготовленная пища обычно так же быстро и приедается. Хочется разнообразия, чего-то новенького и, возможно, экзотического. Сосиски, макароны, полуфабрикаты, пельмени — из разряда старожилов, которые не вызывают всплеска новых эмоции и благодарностей за аппетитный и необычный завтрак/обед/ужин. На помощь, как всегда, приходит женский журнал о диетах DietaClub, который поделится с вами новой идей. Поговорим про кальмары.

кальмары

Польза кальмаров

Такова уж особенность российских женщин — ко всему новому мы относимся с опаской и неодобрением. Поэтому в супермаркете искоса поглядываем на эти замороженные тушки с восемью «ногами» и двумя «руками». Откроем одну тайну — кальмар в переводе с греческого означает «писчее перо из тростника». Такое название он получил благодаря черно-бурой жидкости, содержащейся в специальном чернильном мешке. Для кальмаров это «дымовая занавеса» при атаке врагов, для людей — чернила для письма.
Однако, несмотря на все эти сюрпризы, на протяжении нескольких веков кальмары являются почетным гостем на обеденном столе. Секрет такой любви человеческого рода к этим представителям морских глубин таится в пользе и вкусе их мяса.

Мясо кальмаров не только обладает отменным вкусом, но и является очень ценным и питательным для здоровья продуктом. Витамины группы В и С, железо, марганец, фосфор, кальций, йод, калий — такой запас микроэлементов хранит в себе мясо кальмаров. Благодаря наличию аргинина и лизина они являются неотъемлемой составляющей детской кухни.

К тому же мясо этих моллюсков за счет огромного количества биологически активных веществ считается более полезным, чем мясо животных.
В мясе кальмаров обнаружено значительное количество таурина, который регулирует кровяное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, оказывает антисклеротическое действие, сужает артерии и пр. Витамин Е и селен также выступают в роли «докторов», превращая эйкозапентаеновую кислоту, находящуюся в организме, в простагландин и обезвоживая соли тяжелых металлов. А из-за отсутствия жира мясо кальмаров относят к диетическим продуктам. Как видите, польза кальмаров очевидна.

кальмары польза, кальмары полезные свойства

Кальмары. Секреты приготовления

Наверняка каждая порядочная хозяйка рано или поздно задается вопросом, как приготовить кальмаров, чтобы они получились вкусными и мягкими? Сегодня женский журнал о похудении DietaClub поделится со своими читателями секретами приготовления кальмаров.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение небольшим тушкам, так как мясо будет слаще.
Перед приготовлением кальмаров их следует тщательно очистить. Чтобы значительно упростить этот процесс, замороженные кальмары надо хорошенько обдать кипятком или же залить горячей, но не кипящей водой, если тушки уже растаяли, буквально на три минуты. После этого кожица легко снимается с кальмаров.
В кипящую воду, в которую можно добавить лавровый лист и перец горошком (по желанию), надо опустить тушки кальмаров, накрыть крышкой и выключить плиту. Через десять минут кальмары уже готовы к употреблению. Их тушки получаются мягкими и нежными. Из них можно сделать салаты, бутерброды, пасту, ризотто, суши.

Очень вкусными получаются тушеные кальмары, особенно в сметане и с овощами. Главное — правильно приготовить. Весь секрет этого блюда в обжарке овощей (лука, моркови и чеснока). За три-пять минут до окончания готовки надо добавить кальмары и тушить под крышкой на маленьком огне (в противном случае вы рискуете подать к столу «резиновые» кальмары). Они идеально сочетаются с пастой и рисом.

Хранение кальмаров

Свежую тушку этих моллюсков желательно хранить в холодильнике. Если положить кальмары в пакет со льдом, то такой деликатес продержится пару суток. При заморозке мясо кальмаров становится на удивление вкусным — нежным и мягким. Замороженные кальмары хранятся до трех-четырех месяцев.

Анастасия Кошкина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти