Полезные свойства козьего молока




Козье молоко – ценный питательный продукт, полезный как для детей, так и для взрослых. Козье молоко содержит высокоусвояемый белок, кальций и витамины. Прекрасные диетические свойства делают его хорошей альтернативой коровьему во многих диетах для похудения.

аллергия на козье молоко, козье молоко калорийность

Козье молоко дают козы специальных пород. В нашей стране одними из самых знаменитых были козы тоггенбурской и зааненской пород, молоком которых снабжали высшее руководство.

Из молока горных коз делают знаменитые швейцарские и итальянские сыры, имеющие неповторимый тонкий вкус и аромат. Знамениты и кавказские сыры из козьего молока – сулугуни и брынза.

Самая главная ценность козьего молока – в его способности заменять человеческое материнское молоко. Оно не идентично ему, но все же усваивается гораздо лучше коровьего. Дело в том, что все молоко животных можно разделить на две группы – альбуминовую и казеиновую. Человеческое молоко относится к альбуминовой группе (в нее же входит молоко ослиное и кобылье), в которой белки-альбумины имеют мелкодисперсную форму. Под действием желудочного сока альбумины превращаются в легкие хлопья, которые перевариваются без особого труда для организма.

Коровье и козье молоко относится к казеиновой группе. Коровье молоко в желудке маленького человечка превращается в довольно плотный ком, переварить который значительно сложнее. Козье молоко, несмотря на казеиновую основу, переваривается все же легче, чем коровье. К тому же козы никогда не болеют бруцеллезом, туберкулезом и многими другими болезнями коров. Именно поэтому уже больше ста лет в зоопарках многих стран специально держат коз для выкармливания их молоком детенышей разных животных – козье молоко походит практически всем млекопитающим.

Козье молоко богато витаминами С, В1 и В2, в нем много кальция, железа, фосфора, кобальта. Белок козьего молока чрезвычайно богат тиамином и пикрином. В человеческом желудке, даже детском, козье молоко переваривается быстрее коровьего в четыре-пять раз. Калорийность 100 г свежего козьего молока – 65-70 Ккал.

Козье молоко довольно долго может оставаться свежим, не скисая. При комнатной температуре оно нормально хранится около трех дней, а в холодильнике – до недели. Но даже если козье молоко скисло, ничего страшного – из него легко сделать вкусный творог и даже сыр.

козье молоко, козье молоко польза, козье молоко калорийность

Лечение козьим молоком

Козье молоко показано пить не только младенцам и детям. Оно оказывает оздоровительное воздействие при повышенной кислотности желудочного сока желудка, язвенной болезни, артритах и остеопорозах, заболеваниях кожи, бронхиальной астме, мигрени. Полстакана козьего молока на ночь обеспечит хороший спокойный сон, а регулярное его употребление мягко снимет стресс после психологических и физических нагрузок, расслабит глазные мышцы, сделает кожу, волосы и ногти более здоровыми и гладкими. Высокая питательная ценность козьего молока способствует повышению иммунитета, а насыщенность витаминными комплексами и минералами делает его ценным антиоксидантом. Козье молоко способствует регуляции менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Стакан молока или несколько кусочков козьего сыра на завтрак являются отличным началом дня при любой диете для похудения.

На основе козьего молока можно самостоятельно делать высококачественные косметические маски и шампуни. Благотворно влияет на кожу и волосы добавление козьего молока в воду при приеме ванн.

Козье молоко для детей

Если ребенок не может по каким-то причинам питаться маминым молоком, его переводят на детские смеси. Довольно часто у детей на белок коровьего молока возникает аллергия. В этом случае им поможет козье молоко и смеси из него. Оно очень хорошо усваивается, насыщает детский организм всеми необходимыми для нормального роста и развития витаминами и минералами.

Для детей постарше козье молоко может считаться обязательным продуктом. Оно гораздо легче усваивается и приносит больше пользы, чем коровье. Здесь есть одно но: козье молоко, особенное парное, не похоже на привычное пастеризованное коровье молоко из пакета. Чтобы ребенок не отказался от такого полезного продукта, начинайте вводить его в прикорм уже в раннем детстве или постепенно приучайте к нему малыми дозами.

Аллергия на козье молоко

Аллергия на козье молоко случается крайне редко. Как правило, в таком случае у детей есть аллергия и на другие виды молока, в том числе человеческое. Таких детей переводят на питание специально обогащенными соевыми смесями.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти