Полезные свойства гороха




Горох – известное в кулинарии растение семейства бобовых. Широко используется для приготовления супов, каш, запеканок, котлет и салатов. Горох в больших количествах содержит растительный белок и относительно малокалориен, а потому с успехом может использоваться в различных диетах для похудения.

горох, горох польза, горох калорийность

Все сорта гороха можно разделить на сахарные и лущильные. Сахарные сорта имеют сочный стручок без внутренней пергаментной прослойки. Такие стручки молодого горошка можно употреблять в пищу целиком. Лущильные сорта имеют более грубый стручок, зато они богаче белками и лучше хранятся.

Зерна гороха могут быть круглыми, гладкими и мозговыми – как будто сморщенными, даже если они еще не высушены. В мозговых сортах больше сахара и гораздо меньше крахмала, они дольше не развариваются, из них получается самый вкусный консервированный зеленый горошек.

Калорийность и состав гороха

Горох содержит аминокислоты триптофан, метионин, лизин, витамины РР, В1 и В2, сахара, жиры, крахмал. Белок гороха усваивается человеческим организмом лучше, чем мясной. Калорийность 100 г сухого гороха – порядка 300 Ккал.

Горох – отличное мочегонное средство, он укрепляет сосудистые стенки, снижает риск гипертонии, инфаркта и многих онкологических заболеваний. После кулинарной обработки гороховые зерна практически не теряют своих питательных свойств.

Горох зеленый

Зеленый горошек отличается от зрелого гораздо более нежной консистенцией и сочностью, он содержит много белка, сахаров и витамина С.

Собственно, зеленый горошек – это недозрелые плоды специальных сортов. В свежем виде он доступен совсем недолго, только в начале лета, зато в консервированном и мороженом широко используется в кухнях разных народов.

Сто граммов консервированного горошка содержат всего 30-35 Ккал, так что, даже съев целую банку, лишних калорий вы не получите. При этом зеленый горошек успешно подавляет голод и позволяет похудеть правильно, оставляя устойчивое чувство сытости.

горох полезные свойства, зеленый горох, нут

Нут

Нут (Cicer arietinum) – его еще называют турецким, бараньим горохом, шишем, пузырником или нахатом – растение, близкородственное нашему гороху. Бобы нута в зависимости от сорта могут быть довольно крупными - от 0,5 до 1,5 см в диаметре.

На Ближнем Востоке нут как аграрная культура известен уже более 7000 лет, он был известен в Древней Греции, Риме и в большинстве стран Северной Африки и Южной Европы.

Нут вызывает меньшее газообразование, чем другие бобовые, стимулирует лактацию, является хорошим мочегонным, снижает уровень холестерина в крови. Нут широко используют в своей кухне вегетарианцы. Он богат белком, ценными аминокислотами, витаминами группы В и минералами.

Варить нут нужно довольно долго – дольше, чем горох, фасоль или чечевицу. Поэтому во многих странах, например, в Индии или Италии, широко распространена нутовая мука, из которой делают лепешки.

Как варить горох

Цельный сушеный зрелый горох очень трудно поддается развариванию. Цельные зерна перед приготовлением необходимо замачивать на 10-12 часов в двойном объеме воды комнатной температуры. Варить горох нужно на медленном огне.

На современном рынке в большом количестве представлен дробленый и обработанный паром горох. Простой дробленый горох размачивать не обязательно. Варить его также нужно довольно долго – не менее часа.

Горох быстрого приготовления – дробленый и пропаренный – варится довольно быстро, в течение получаса или чуть больше.

При разваривании гороховая масса оседает на дно и легко пригорает. Поэтому готовить горох лучше всего в толстостенной чугунной посуде, томя его на медленном огне долгое время и периодически помешивая. В почти готовый горох можно добавить картофель, жареный лук, грибы, морковь, коренья, специи, копчености, а вот солить нужно в самом конце приготовления, потому что соль не даст зернам быстро развариться.

Горох будет вкуснее, если варить его на мясном, овощном или грибном бульоне. Особо вкусным получается горох, сваренный сразу в большом объеме – здесь действует тот же принцип, что и приготовлении щей и многих каш: чем больше продукта готовится одновременно, тем вкуснее он получается.

Чтобы горох приготовился быстрее, в него нужно добавить немного сливочного или растительного масла. Мягкий вкус гороху придаст молоко, добавленное при варке к воде.
Очень вкусным получается пюре, сваренное из зеленого горошка. Оно остается зеленым и нежным, без крахмалистого привкуса. Если готовить пюре из свежезамороженного горошка, размораживать его не нужно. Зерна гороха или молодые стручки опускают в крутой кипяток и варят до мягкости. Солят зеленый горошек также в конце приготовления.

Автор: Дарья Панакина





Комментарии

Мечтательница
Мечтательница

Почему ничего не говорится о чечевице, тоже слышала очень полезный бобовый

  • 11 апр. 2012 г., 19:55

Для комментирования

зарегистрироваться/войти