Мидии. Богатство вкуса на вашем столе




Мидии (лат. Mytilidae) – семейство двустворчатых моллюсков, широко распространенных в Мировом океане. Некоторые виды мидий, такие как Mytilus, Perna, Crenomytilus, являются промысловыми. Калорийность мидий весьма невысока – не более 75-80 Ккал на 100 г съедобной части, что делает их очень востребованным продуктом в любых диетах для похудения.

мидии

Мидии содержат высококачественный и легкоусвояемый белок, приравниваемый к куриному, совсем немного жира и углеводов, воду, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, В1, В2, С, Е, а также кальций, магний, калий, натрий, железо.

Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, стимулирует кроветворные процессы, выводит радионуклиды и тяжелые металлы, улучшает иммунитет и общий тонус. Регулярное употребление мяса мидий позволяет противостоять артриту и онкологическим заболеваниям. Благодаря высокому содержанию витаминов Е и D мидии являются высокоэффективным природным антиоксидантом, избавляют от депрессии и меланхолии. Если вы хотите похудеть правильно, регулярно ешьте мидии и другие морепродукты - в сочетании с оливковым маслом и большим количеством свежих овощей такая диета может считаться одной из лучших в мире.

Свежие и замороженные мидии

Свежие морские мидии можно попробовать только в местах их вылова. У них нежное, очень вкусное мясо.
Свежие мидии промывают, удаляют панцири и варят в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Дольше варить мидии не рекомендуется, так как иначе они станут жесткими.
Свежие мидии хранятся очень недолго – в охлажденном виде не более суток, поэтому их практически сразу же подвергают глубокой заморозке. В замороженном состоянии мидии могут сохраняться несколько недель и месяцев.
Замороженные мидии варят в небольшом количестве воды, готовят на пару или тушат с овощами и зеленью. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Варить или тушить замороженные мидии также достаточно всего 7-10 минут.

Как приготовить мидии

Свежие мидии в панцире отваривают в кипящей воде, затем воду сливают, промывают мидии холодной водой, заливают свежей и дают им закипеть еще раз. После этого мидии легко вынимаются из панциря.
Мидии можно поджарить как шашлык на маленьких шпажках на углях, прокалить их на частой металлической решетке или противне. К жареным моллюскам отлично подходят лимонный сок и белое вино.
Очень вкусны маринованные, копченые мидии или отварные, залитые острым уксусно-масляным соусом.
Свежие или мороженые, отварные, тушеные, маринованные мидии отлично сочетаются с различными овощами, другими морепродуктами, рисом.
Приготовленные мидии лучше съедать быстро, не оставляя на потом, особенно в жару.

мидии свежие, как приготовить мидии, как едят мидии

Как едят мидии

Если вы готовите свежевыловленные мидии в панцире, вам понадобятся специальные щипцы для морепродуктов. Мидии берут одной рукой, а другой вращательным движением с помощью щипцов подрезают основание моллюска у самого панциря.

Вполне допустимым считается также поедание мидий прямо из открытой раковины. Высасывать мясо и соус из раковины нужно бесшумно.

В средиземноморской кухне распространены особые морские супы, в которых мидии готовятся прямо с панцирем. Это придает блюду наваристый вкус и аромат. К супу подается ложка, щипчики для раскрывания раковин, чаша с водой для омовения кончиков пальцев и влажное полотенце. Для пустых раковин подается специальная тарелка.

Мясо мидий отлично походит для коктейльных вечеринок в качестве закуски. В этом случае маринованные или копченые мидии нанизывают на маленькие шпажки «на один укус».
Речные мидии
Пресноводные моллюски также вполне съедобны. В пищу употребляются дрессена речная или мидия-зебра, беззубка, перловица и шаровка. Наиболее употребляемыми среди речных мидий являются перловицы. Собирать нужно только тех моллюсков, которые при прикосновении к ним плотно закрывают створки. При этом нужно быть осторожным, так как края створок очень острые и о них можно сильно пораниться.

Журнал о похудении DietaClub обращет ваше внимание на то, что пресноводных моллюсков всегда нужно очень хорошо проваривать, так как они часто бывают заражены паразитами. Также ракушки можно прокалить на огне, чтобы они раскрылись, затем вырезать ногу и поджарить или отварить ее.
Даже собранные в чистой воде, речные мидии часто отдают тиной. Однако в любом случае это белок высокого качества и при умелом приготовлении с солью и специями он может быть довольно вкусен.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти