Лук и всё о нем




Кто из нас не плакал, нарезая репчатый лук? Наверное, такого человека не найти. Однако не спешите расстраиваться, если вам предстоит эта процедура — ваши слезы будут пролиты не даром. Знаете ли вы, что те вещества с резким запахом, которые заставляют нас ронять слезы, — враги раковых клеток? Поэтому, несмотря на то, что лук вряд ли можно назвать любимым овощем, по количеству полезных свойств он вполне может соперничать с цитрусовыми. Когда в следующий раз будете ругать всё луковое семейство, вспомните об этой сильной стороне лука. Журнал о диетах DietaClub расскажет вам сегодня много интересных фактов об этом незаслуженно обиженном овоще, которые, возможно, помогут вам изменить свое мнение о нем. Итак, лук и всё о нем.

лук, лук польза

Лук во все времена был важной частью рациона человека. Острый вкус этого скромного овоща придавал блюдам пикантность, поэтому лук всегда присутствовал в числе ингредиентов практически каждого блюда. Этот овощ можно варить, жарить, запекать или готовить на гриле. Словом, готовить так, как душе угодно!

Весьма интересно то, что у лука давняя и богатая история. Так, например, известно, что древние египтяне поклонялись этому овощу, а древние греки, особенно спортсмены, очень активно ели лук, потому что считали, что он очищает кровь. Лук был важным ингредиентом в кулинарии Римской империи. В средние века луковым соком лечили выпадение волос (впрочем, и сейчас сок лука добавляют в маски для укрепления волос), укусы змей и головные боли. Очевидно, что этот простой овощ был в большом почете у наших предков.

Виды лука

Теперь поговорим о том, какие виды лука известны. Род луковых (или лилейных) очень обширен — это семейство включает более полутысячи видов растений. Увы, но в пищу используют только восемнадцать самых полезных и вкусных видов. Впрочем, не стоит преуменьшать заслуги и других видов лука, ведь это декоративные растения с красивыми листьями, интересными соцветиями и яркой окраской. Интересно узнать, что виды лука, которые используются в пищу, отличаются не только своим внешним видом, но и вкусом. Например:

Белый репчатый лук имеет мягкий сладковатый вкус. Узнать этот вид лука легко по его белой шелухе. Сладкий репчатый — сезонный овощ, его собирают только весной. От белого репчатого лука он отличатся более тонкой шелухой и крупными размерами. Красный репчатый лук на вкус пряный, но не острый.
Многие гурманы предпочитают лук-шалотт за его пикантный вкус. Более того, после обжаривания или варки лук приобретает мягкий нежный вкус и даже становится немного сладковатым. Отдельного упоминания заслуживает любимый многими лук-порей. Этот вид лука заметно отличается от собратьев по семейству тем, что у него отсутствует собственно сама луковица. Лук-порей, отличающийся оригинальным вкусом, — это толстый белый стебель с зелеными листьями, плотно прилегающими к нему. Известно, что этот зимний овощ совсем не портится при хранении в погребе, а наоборот — продолжает накапливать витамин С. Листья порея к осени становятся жесткими и грубыми, поэтому их не используют в пищу.

Польза лука

Польза лука была очевидна еще нашим предкам, которые активно его использовали в народной медицине. Однако мы уже можем говорить о пользе этого овоща со всей уверенностью, поскольку лечебные и косметические свойства лука доказаны исследованиями. Так, известно, что луковица богата витаминами (особенно В и С), эфирными маслами и минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором, фтором и серой), флавоноидами и глюкинином. Последний — это гормон растительного происхождения, который поднимает уровень сахара в крови.

Репчатый лук — это целая аптека в одном овоще. Польза лука особенно проявляется при простудах. Например, при кашле хорошо помогает луковый сироп (нарезанная луковица перемешивается с медом и настаивается шесть часов, затем сцеживается сок). Вообще сок лука считается природным антибиотиком, поэтому нет лучшего средства для профилактики простуды. Кроме того, сок способствует выведению из организма лишней жидкости и очищению крови. Польза лука проявляется и при гастрите, общей слабости, гипертонии и диабете. Используют лук и как противоглистное средство.

виды лука

Не менее полезен и зеленый лук, который обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Он помогает при бессоннице, несварении, головных болях и, конечно, при простуде, а белый стебель лука богат глюкозой. Вам будет полезно узнать, что лук благотворно влияет на зубы и десны. Так, если регулярно есть сырой лук и чеснок, то зубы будут крепкими и здоровыми. Кроме того, употреблять побольше свежего лука рекомендуется аллергикам, поскольку в нем содержится вещество, которое блокирует гормон, вызывающий осложнение при аллергической реакции.

Сок лука эффективен при укусах насекомых. Например, если вас укусила оса, то вы можете в место укуса втереть сок, и тогда кожа не опухнет, и этот участок не будет болеть. Кроме того, луковый сок уменьшает боль при воспалении ушей, для этого делают теплые компрессы из марли с нарезанным луком, и прикладывают к больному уху. Свежий сок эффективен при ревматических болях, лишаях и отеках.

И даже этим не ограничивается польза лука: дамам будет полезно знать, что репчатый лук очищает и смягчает кожу, а также отлично укрепляет волосы.

Как видите, в одной луковице содержится целое витаминное богатство. Журнал о похудении DietaClub советует вам не пренебрегать этим овощем. Если вас пугает, что вы будете благоухать луком и отпугивать от себя окружающих, то на самом деле от этой проблемы можно легко избавиться — достаточно лишь пожевать свежую петрушку. Поэтому смело ешьте лук и ваш организм будет вам благодарен!

Алиса Терентьева





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти