Мёд: полезные свойства, сорта мёда. Калорийность меда




Ах, мёд! Это, пожалуй, самый удивительный продукт животного происхождения, который мы имеем в своем распоряжении. Ценнейшее питательное вещество для пчел, мёд и для людей является незаменимым источником жизненно важных элементов. Несмотря на свою достаточно высокую калорийность – порядка 300 Ккал на 100 г - мед входит во многие диеты для похудения. И это понятно: в любом случае ложка меда гораздо полезнее ложки сахара!

мёд

Собственно, мёд – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар или падь - сладкая роса с листьев и стеблей растений и сладкие выделения особой тли. Падевый мёд не менее ценен и вкусен, чем цветочный.
Качественный пчелиный мед содержит воду - около 15%, глюкозу, фруктозу, сахарозу – до 90%, органические кислоты, витамины – группу В, Е, С, К, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества: натрий, калий, кальций, хлор, алюминий, марганец, кобальт и другие. Всего в меде может быть до 40 макро- и микроэлементов. Разные сорта меда имеют различный химический состав.

Мед повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы, оказывает выраженное успокаивающее воздействие на нервную систему. Мед – отличное природное противовоспалительное и противомикробное средство, его активно используют как лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головных и желудочных болях.
Сортов меда много: это липовый, гречишный, клеверный, рапсовый, акациевый, донниковый, каштановый, вересковый, подсолнечный, люцерновый, много сборно-цветочных сортов.

Липовый мёд

Один из самых популярных и распространенных сортов мёда. Цвет – светло-желтый. Вкус – нежный, сахаристый. Запах – выраженный медовый, липовый. Консистенция довольно густая, может засахариваться довольно рано. Содержит примерно в равных долях глюкозу и фруктозу, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Показан при лечении органов дыхания, почек, печени, для укрепления сердечной мышцы, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Реже, чем другие виды меда, вызывает аллергические реакции.

Гречишный мёд

Очень полезный мёд. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Вкус – выраженный своеобразный, достаточно резкий, сахаристый. Запах – выраженный, горьковатый. Консистенция густая. Очень полезен при простудных заболеваниях.

Вересковый мёд

Чистый вересковый мёд встречается довольно редко, так как пчелы собирают пыльцу с вереска на разнотравных делянках. Цвет – буро-красный. Вкус – медовый, тонкий, слегка горьковатый. Запах выражен очень слабо. Вересковый мёд медленно засахаривается, поэтому может сохранять гладкую консистенцию довольно долго. Полезен при заболеваниях нервной системы.

мед калорийность, мед польза

Полезные советы

Мёд может вызывать сильные аллергические реакции, но, как правило, аллергеном в данном случае является не собственно мёд, а пыльца конкретного растения, из которого он сделан. Поэтому, если вы пробуете какой-то мёд в первый раз, или впервые даете его детям, внимательно отслеживайте реакцию. Следует учитывать, что стопроцентно монофлерных медов не бывает, так как на делянке с медоносом или рядом с ней могут произрастать другие виды цветов. Самым чистым медом в этом отношении может считаться, пожалуй, только липовый мед.
Жидким бывает только мёд, собранный в текущем сезоне. Степень густоты может быть разная, в зависимости от содержания воды и температуры окружающего воздуха. Очень жидкий мёд, похожий на сироп – это незрелый, мало выдержанный в сотах продукт. Он менее полезен и хуже хранится.

Чем жарче температура воздуха, тем более жидким будет мёд. Часто продавцы специально нагревают закристаллизовавшийся мёд для того, чтобы он расплавился, потому что обычно он ценится дороже. Поэтому, если зимой или ранней весной вам предлагают жидкий мед, это значит, что он либо искусственный, либо специально расплавлен. Многие его полезные свойства при этом будут потеряны.

Поддельный мёд может быть полностью искусственным или его также могут делать пчелы. Однако собирать они будут уже не пыльцу, а специально подготовленный сахарный сироп. Такой мёд менее душистый и гораздо менее полезный, чем натуральный. Если вы хотите похудеть правильно, использовать его не следует.
Кристаллизация мёда – естественное для него состояние! Наиболее быстро кристаллизуется мёд подсолнечный, уже через месяц после выкачки из сот он становится густым и как бы засахаренным. В любом случае до зимы «сядут» практически все мёды, собранные в сезоне.

Хранить мёд лучше всего в закрытой стеклянной таре с широким горлом, в прохладном сухом помещении без посторонних резких запахов.

Дарья Панакина





Комментарии

Malisho4ek
Malisho4ek

я пью перед сном молоко кипяченое с медом)!

  • 07 дек. 2011 г., 0:19
nadin25
nadin25

у нас своя большая пассека и можете мне не верить-но я ем мед раз в год..........хотя и знаю все полезности

  • 10 янв. 2012 г., 20:00
Диана
Диана

я все сладости на мед заменила. в день пару ложечек сьедаю, растягивая удовольствие... Благодать...

  • 08 февр. 2012 г., 10:13

Для комментирования

зарегистрироваться/войти