Булгур. Диетическое блюдо в вашем рационе


Одно из сравнительно новых блюд в диетическом рационе – это булгур. Сегодня этот продукт можно частенько встретить на полках магазина с цельнозерновыми крупами и бобовыми, вегетарианскими продуктами и диетическим питанием. О том, что такое булгур, как правильно использовать его для похудения, и расскажет сегодня журнал о похудении Dietaclub.

Булгур

Булгур. Технология приготовления

Рецепт приготовления булгура насчитывает около 4000 лет. Это блюдо крайне популярно в странах Ближнего Востока, Индии, Средиземноморья. Булгур еще называют средиземноморским рисом, за некую внешнюю и вкусовую схожесть. Однако на самом деле булгур – это пшеница, которая прошла особую технологию обработки. Сначала зерна пшеницы пропаривают, как следует, затем сушат на солнце, после чего их шелушат и дробят. Иногда размеры булгура могут достигать рисового зернышка, но также можно встретить и более измельченный булгур, похожий своим размером и внешним видом на ячневую крупу. Более крупный булгур используют для приготовления самостоятельных блюд, мелкий хорошо класть в салаты, супы, использовать как пищевую добавку.

Булгур. Полезные свойства

Очень часто булгур причисляют к рафинированным продуктам и сравнивают его свойства с пшеничной мукой или даже манкой. Но это мнение полностью ошибочное, потому как в ходе переработки булгур сохраняет все полезные свойства пшеницы, и его смело можно отнести к цельнозерновым.

Булгур содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же эта крупа обладает низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина.

Булгур – это источник полезных веществ, витаминов и минералов. Он содержит много калия, кальция, фосфора, меди и железа, что укрепляет сосуды и сердечные мышцы. Много в булгуре и витаминов группы В – В1, В2, В6, В9.

Очень часто можно встретить утверждение, что этот продукт безвреден для фигуры из-за малого количества содержания углеводов. Увы, это не так. На 100 грамм булгура приходится 57 грамм углеводов, однако речь идет о сложных углеводах, которые медленно усваиваются, не поднимают уровень сахара в крови и надолго дарят чувство сытости. Именно поэтому булгур рекомендуют включать в диетическое питание не только худеющих, но и диабетиков.

Булгур. Калорийность и химический состав

Калорийность булгура составляет 340 калорий на 100 грамм. Такая калорийность и у других цельнозерновых круп. Содержание белка равно 12,20 граммам, жира 1,33, углеводов 57 грамм, а пищевых волокон 18.

В чем же его преимущество перед другими цельнозерновыми? Есть небольшой секрет. Дело в том, что во время процесса приготовления булгур увеличивается практически в три раза. То есть, приготовив 100 грамм сухого булгура, на выходе вы получите готовое блюдо на 300 грамм.

Калорийность 100 грамм готового булгура составляет всего 83 калорий, поэтому вы сможете утолить голод, не превышая свой дневной калораж.

Булгур. Использование в диетическом рационе

Одно из главных правил использования булгура в диетическом рационе – это правильный способ приготовления. В блюдах восточной кухни булгур часто обжаривают на сливочном или растительном масле в глубоком воке, что абсолютно противоречит диетическому питанию. Ведь тем самым вы увеличиваете калорийность готового блюда в разы! Самый лучший и простой способ приготовления булгура – это замачивание. Крупу следует залить теплой водой и замачивать до тех пор, пока она полностью не разбухнет. Время замачивания зависит и от размера булгура: более крупным зернышкам потребуется больше времени. После того, как ваш булгур разбух, вы можете делать с ним различные салаты и блюда. А вот промывать булгур или нет перед приготовлением, решать вам. Многим не по вкусу немного резкий, ореховый вкус булгура, поэтому его промывают под проточной холодной водой. Если же вы любите необычные блюда, то можно готовить булгур без предварительной промывки.

Полезные свойства булгура. Салат табуле с булгуром

Один из самых популярных салатов с булгуром – это табуле. В готовый булгур добавляют большое количество рубленой зелени – петрушки, укропа, лука. Туда же кладут огурцы и помидоры, и заправляют салат небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

Булгур хорошо смешивать с различной зеленью и заворачивать в листья салата или в маринованные виноградные листья. Такое простое, но вместе с тем необычное блюдо отлично разнообразит диетический рацион.

Отлично для диетического меню подходит и долма – голубцы из виноградных листьев с булгуром. Хорошо добавлять булгур в овощные супы. В таком случае можно полностью обойтись без добавления картофеля.

Вы также можете использовать этот продукт в качестве заправки любых овощных салатов или готовых блюд.

Автор: Виктория Высоцкая



Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти