Сегодня все больше и больше людей обращают свое внимание на свойства имбиря и стараются как можно чаще использовать полезный продукт не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине и даже похудении.
Польза имбиря
Хотя родом имбирь из Юго-Восточной Азии, купить его в обычных супермаркетах не составляет никакого труда. Причем купить его можно не только в свежем виде, но даже в высушенном, молотом и маринованном. В чем же ценность свойств и польза имбиря?
• В первую очередь, это витамины А, В, С. Благодаря им это полезное растение незаменимо при простуде, именно поэтому его очень часто используют в рецептах нетрадиционной медицины для лечения болезней, а также укрепления иммунитета. Имбирь обладает согревающим и противовоспалительным свойством, отлично подходит для лечения ангины, ОРВИ и даже бронхита.
• Польза имбиря заключается и в содержании таких веществ как магний и калий. Полезные свойства корня незаменимы при сердечнососудистых заболеваниях, его советуют включать в свой рацион для улучшения кровообращения, повышения выносливости сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма.
• Хорошо использовать имбирь и при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещества в имбире способствуют выделению желудочного сока, что помогает при несварениях, изжоге и отрыжке. Еще одно свойство имбиря – это освобождение организма от ядов и токсинов, поэтому его рекомендуют включать в меню при отравлениях и различных расстройствах пищеварения.
• Имбирь отлично тонизирует, дает прилив сил и даже снимает мышечную усталость. Благодаря этим свойствам его рекомендуют принимать при усталости и слабости. А спортсмены даже включают его в свой рацион при мышечных болях.
• Имбирь популярен и в косметологии. Экстракт имбиря применяют в полезных косметологических средствах, а также при ароматерапии.
• При болезнях суставов, артритов, артрозах принимают специальные имбирные ванны, которые помогают укрепить суставы и снять боль.
• В стоматологии имбирь используют для лечения десен и просто для того, чтобы освежить дыхание.
Имбирь для похудения
Популярность имбиря обусловлена и его применением в диетологии. Известно, что именно имбирь влияет на процессы метаболизма организма. При замедленном метаболизме наш организм медленно расщепляет пищу, вследствие чего энергия не расходуется, а откладывается в запас. Имбирь помогает ускорить обменные процессы, что способствует похудению. Однако не стоит полагать, что при помощи лишь одного имбиря можно сбросить лишние килограммы. Имбирь для похудения выступает в роли дополнительного элемента, который будет помогать сбросить лишний вес при соблюдении диеты.
Имбирь: популярные рецепты
Существует множество полезных рецептов приготовления имбиря, в том числе различные имбирные чаи для похудения, настои при различных заболеваниях и кулинарные рецепты. Однако самые популярные рецепты – это имбирь с лимоном и маринованный имбирь.
Рецепт имбиря с лимоном довольно простой. Натрите на терке корень имбиря и смешайте его с одним измельченным лимоном. Важно, чтобы лимон был с кожурой. Залейте имбирь с лимоном горячей водой и настаивайте в термосе в течение 30 минут. Готовый напиток хорошо пить при простуде, для укрепления иммунитета. Существует также рецепт имбиря с лимоном и медом. Для его приготовления возьмите средний лимон, небольшой корень имбиря и 3 столовые ложки меда. Лимон и имбирь измельчить в блендере, заправить медом и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Добавлять треть чайной ложки в чай.
Хорошо употреблять и кофе с имбирем. Но следует помнить, что использовать следует только натуральное кофе. Измельчите небольшой кусочек имбиря (примерно 2 см) и добавьте его в турку при варке кофе. Процедите напиток и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.
Маринованный имбирь можно с легкостью купить в магазине и приготовить дома. Для приготовления вам понадобится 200 грамм имбиря, 1 столовая ложка винного или рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соевого соуса и 500 мл воды. Очищаем имбирь и нарезаем его. После чего заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пока имбирь остывает, готовим маринад: смешиваем сахар, соль, уксус и соус и доводим до кипения. Заливаем маринадом имбирь и настаиваем три дня. Хранить маринованный имбирь нужно в холодильнике.
Имбирь: противопоказания и вред
Несмотря на всю свою пользу, имбирь имеет массу противопоказаний. Так, его нельзя включать в свой рацион при различных болезнях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Запрещено употреблять имбирь и при болезнях печени, любых кровотечениях. Нельзя пить имбирные напитки при высокой температуре тела, в таком случае имбирь принесет лишь вред. Если у вас есть какие- либо кожные заболевания, либо аллергия, то имбирь следует исключить из своего питания. Говоря о вреде имбиря, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости. Включая в свой рацион имбирь, не забывайте и о своих ощущениях, при каких-либо признаках ухудшения состояния, лучше всего отказаться от применения имбиря или проконсультироваться с врачом.
Автор: Виктория Высоцкая
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти