Перепелиные яйца появились на прилавках магазинов давно, однако немногие с тех пор убедились в их ценности на собственном опыте. Все же большинство из нас – неисправимые консерваторы, а потому мы продолжаем употреблять в пищу куриные яйца, не доверяя их перепелиным аналогам. Оно и неудивительно: тяжело представить, что в каком-то небольшом по размеру продукте содержится огромное количество витаминов. Между тем, это действительно так, и сегодня женский сайт DietaClub расскажет вам о том, чем полезно перепелиное яйцо. Будьте уверены, после прочтения данной статьи на этот продукт вы посмотрите совершенно другими глазами!
Перепелиные яйца: история возникновения
Полезные свойства перепелиных яиц люди открыли еще в древности, ведь этот продукт упоминался еще в рецептах китайской народной медицины и египетских папирусах. Между тем, именно из Китая перепелиные яйца проникли в Японию, а японцы, как известно, умеют извлечь пользу из малого. В 1945 году после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки местные медики стали искать продукты, которые помогли бы вывести радионуклиды из человеческого организма. И оказалось, что на это как раз способны перепелиные яйца! Помимо этого, врачи установили, что этот продукт положительно влияет на развитие умственных способностей ребенка.
Японский опыт переняли российские врачи, которые узнали о пользе перепелиных яиц после трагедии на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца включали в рацион детей, вывезенных из опасной зоны. В результате, никаких побочных явлений ни у одного ребенка зафиксировано не было. Напротив, дети стали бодрыми, перестали жаловаться на боли в области головы и сердца. Выяснилось, что состав перепелиных яиц настолько богат полезными веществами, что этот продукт стали применять и в детском питании.
Польза перепелиных яиц
О полезных свойствах перепелиных яиц можно говорить достаточно долго – вряд ли найдется человек, которому они были бы строго противопоказаны. Так перепелиные яйца и сальмонеллез – вещи несовместимые. Как вы знаете, в курином яйце может присутствовать сальмонелла. Это происходит, если курица не была привита на птицеферме, причем, об этом факте в процессе приобретения яйца узнать невозможно. Другое дело, если вы приобретаете перепелиные яйца – в них сальмонеллеза не бывает никогда! У перепелов достаточно высокая температура тела (примерно 42 градуса), из-за чего сальмонелла, даже если она и присутствует, просто погибает. А поскольку полезные свойства перепелиных яиц проявляются именно в сыром виде, то употреблять этот продукт без обработки и можно, и нужно!
Кстати, польза перепелиных яиц в значительной степени превышает тот эффект, который достигается при употреблении их куриных аналогов. Так в одном маленьком перепелином яйце содержится в 5 раз большее калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2 – этот список можно продолжать до бесконечности! Фосфор, витамин А, никотиновая кислота, кобальт, медь – эти и другие аминокислоты также содержатся в составе перепелиных яиц. Интересно, что даже грудным детям они не противопоказаны – врачи рекомендуют вводить перепелиные яйца в рацион ребенка во время искусственного вскармливания.
А сейчас журнал о похудении DietaClub обращается к мужчинам. Дело в том, что польза перепелиных яиц также заключается и в том, что они действуют не хуже виагры! В Германии о свойствах этого продукта давно знают, а потому немцам удается сохранять потенцию до весьма почтенного возраста.
Что касается женщин, то для них полезные свойства перепелиных яиц заключаются в возможности профилактики мастопатии, гипертонической и мочекаменной болезни. При употреблении в пищу перепелиных яиц в значительной степени улучшается состояние волос, кожи и ногтей. А уж о яичной скорлупе и ее полезных свойствах можно говорить достаточно долго! В ней содержатся молибден и кремний – вещества, которые очень тяжело получить с обычной пищей. Ну, а железа, марганца, калия, серы, фосфора и цинка в яйцах перепелок тоже очень и очень много.
Вред перепелиных яиц
Существует ли противопоказания у перепелиных яиц? Еще пару лет тому назад медики утверждали, что их нет. Однако сегодня известно о содержании в перепелиных яйцах холестерина. Правда, это может напугать лишь тех, кто сидит на специальной антихолестериновой диете – в этом случае включать данный продукт в рецепты для похудения не рекомендуется. В остальных же случаях полезные свойства перепелиных яиц пойдут вам только на пользу.
Вред перепелиных яиц также заключается в их способности вызывать аллергическую реакцию. Ранее считалось, что аллергия возникает только при употреблении в пищу куриных яиц. На самом деле, это не так. Перепелиные яйца содержат в себе мощный аллерген – овомукоид. Именно он может стать причиной непереносимости перепелиных яиц. Это касается по большей части детей – у взрослых аллергии в этом случае возникают крайне редко. Так что, если для употребления в пищу перепелиных яиц противопоказаний нет, смело включайте их в свой рацион!
Сегодня женский сайт DietaClub попытался предоставить вам максимально полную информацию о пользе перепелиных яиц. Надеемся, что вы включите их в свой рацион и вскоре почувствуете, что этот продукт действительно творит чудеса!
Татьяна Белашова
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти