Сколько бы диетологи и врачи не предупреждали о том, что
фаст-фуд вреден для организма, все равно
желающих перекусить гамбургером или шаурмой не становится
меньше.
Просто удивительно, как за последние пару десятилетий изменились
гастрономические пристрастия нашего населения. И речь идет именно
о бывших странах СНГ (американцы уже давно травят себя
гамбургерами), куда после развала союза хлынула масса новых
продуктов и товаров. И как ни странно, все это разнообразие
привело лишь к тому, что питаться мы стали в целом хуже. Почему?
Фаст-фуд или быстрая еда – основная тому
причина.
Такому широкому распространению быстрого питания значительно способствует и социальный фактор. Согласитесь, не каждая женщина сегодня способна приготовить своим домашним полноценный завтрак, обед и ужин. Разве что она только и посвящает себя этому. Но таких жен-домохозяек немного. В большинстве своем, женщины также работают, и на готовку сил практически не остается. И что в данном случае помогает «решить» проблему? – правильно, конечно же фаст-фуд ! Ведь это так просто и легко: зашел после работы в ближайшее бистро или еще хуже, принес домой замороженные полуфабрикаты. Но почему-то мало кто задумывается о том, к чему впоследствии приведет регулярное питание подобного рода.
Основной вред фаст-фуда – это огромное
количество калорий и жира, и в тоже время полное отсутствие
витаминов. Замечательное сочетание, не правда ли?
Производители быстрой еды намерено создают свои продукты слишком
калорийными, чтобы съел одну булку и вроде как наелся. Делать
более здоровый продукт для них экономически невыгодно, ведь тогда
еда станет менее быстрой и цены придется поднимать на все.
Калорийность, к сожалению, далеко не единственная проблема фаст-фуда . В Макдоналдсе и прочих заведениях подобного рода нам почему-то навязывают, что еду нужно запивать непременно газировкой. А знаете ли вы, к чему приводит гамбургер, картошка фри или хот-дог, запитый газировкой? Из-за низкой температуры предлагаемых газированных напитков, жир, содержащийся в съеденных продуктах, не может раствориться, и застывает в организме практически моментально!!! И что же мы получаем в итоге? Жир в чистом виде! Кто после такого скажет, что фаст-фуд не вреден , пусть даже есть его не постоянно, а время от времени.
Если вдруг все вышеперечисленное не убедило вас отказаться от быстрого питания, давайте еще раз разберем все его «прелести» более подробно.
Прелесть первая – калории
Давайте прикинем, на сколько потянет стандартное меню в
Макдоналдсе. Потянет не слабо – больше половины всей суточной
нормы калорий! Ну и не забываем о шаурме, которая содержит жирное
мясо, кетчупы и майонезы, пицце с колбасой, хот-догом и прочих
«вкусностях», которые потянут не многим меньше.
А запивая всю эту прелесть газировкой или коктейлем помним, что
одна порция напитка содержит не менее 6 кусков сахара – это также
большой плюс к поглощенным калориям.
Прелесть вторая – жир
Вред фаст-фуда не только в большом числе калорий, но в и наличии искусственных трансгенных жиров. Что это такое? Изначально жидкий растительный жир (как например подсолнечное масло) в процессе обработки превращается в твердый. Такие переработанные жиры используются чаще всего в дешевых маргаринах. Собственно из-за дешевизны они и были облюбованы производителями фаст-фуда для своей продукции. К слову, трансгенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, губительно влияют на печень и сердечно-сосудистую систему, а также нарушают обмен веществ (!)
Ну и как же булочка без картошки? А ее, между прочим, готовят в масле. Можно только представить какое количество жира она впитывает в себя в процессе жарки. Это дополнительный плюс к калориям и огромная нагрузка на пищеварение.
Прелесть третья – быстрый перекус
Название говорит само за себя: вредный фаст-фуд еще и тем, что употребляется зачастую на ходу, да еще и большими кусками. А ведь сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу после еды. Так можно отхватить огромную лишнюю порцию еще до того, как почувствуете сытость. Но и это не всё. Плохо пережеванная пища становиться большой проблемой для желудка, который может ответить на вам различного рода неприятностями (не будем их перечислять).
Прелесть четвертая – консерванты
Думаете этот гамбургер приготовили у вас на глазах? Это не так. Его везут готовым аж с фабрик-изготовителей (неизвестно как далеко они находятся) а в самом заведении их только разморозили и подогрели! Естественно, чтобы продукты не портились при транспортировке, их сохраняют различными консервантами. Видели когда-то на упаковке гамбургера его состав? Вот-вот.
Прелесть пятая – пересол
Совсем без соли, конечно, не проживешь. Она необходима нашему
организму для нормального функционирования и поддержания водного
баланса. Однако чтобы обеспечить потребность человека в соли,
достаточно всего 1/3 чайной ложки в сутки.
Все что мы употребляем выше этой нормы, может нанести вред.
Больше всего от пересоленной пищи страдают почки, задерживая воду
в сосудах, что впоследствии может привести к отекам и повышению
АД (вот почему гипертоникам советуют тщательно следить за
содержанием соли в еде). А всего 2 гамбургера – уже дневная норма
соли!
Можно еще долго рассуждать о вреде фаст-фуда , но выводы каждый должен сделать сам для себя. Журнал о похудении DietaClub напоминает, то , что мы едим, прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. Помните это всегда, а особенно в тот момент, когда захочется купить очередной гамбургер!
Анастасия Дудука
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти