Макаронная диета (отзывы)


Врачи-диетологи придумывают тысячи систем диетического питания, направленных на борьбу с лишним весом. Среди них есть методы искусственные, которые способны принести временное облечение путем минимального употребления калорий и те, которые подчиняют себе всю нашу жизнь, требуя постоянной регулировки пищевого поведения. В нашем журнале о диетах вы найдете немало советов, как надо правильно питаться. Сегодня мы расскажем вам о макаронной диете.

макароны диета

Диетологи нас призывают изымать из своего меню все мучное, сладкое, жирное. Постное мясо и овощи, вот то, что практически не дает лишнего веса. А как же итальянцы, которые жить не могут без своих макарон, лазаньи и пиццы? Почему они, употребляя столько мучных изделий, не превратились в толстяков?

А Софи Лорен, которая в своем возрасте до сих пор сохранила прекрасные формы, и жить не может без макарон? Как объяснить этот парадокс?

Собственно, здесь нет никакой тайны. Просто таков стиль средиземноморского питания. Если руководствоваться его правилами, то похудеть можно и на макаронах. Само собой, макаронная диета не подразумевает, что на завтрак обед и ужин вы можете позволять вволю есть любые макароны, щедро сдобренные сливочным маслом, сыром или котлетами под майонезным соусом. Между прочим, итальянцы едят спагетти как отдельное блюдо, добавляя туда овощи и морепродукты.

Настоящие спагетти подают под соусами, в которые входят пряные травы, помидоры чеснок и лук. Надо отметить, что именно в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма. Но одними макаронами жив не будешь.

Макароны в макаронной диете лишь одна из составляющих. Чтобы макароны сохранили свои диетические свойства, их нельзя смешивать с животными жирами. Поэтому главными продуктами в такой диете все равно остаются овощи, фрукты, птица, рыба и морепродукты.

Главное правильное сочетание продуктов и тогда не придется опасаться за свою фигуру.

Те макароны, к которым мы привыкли с детства, никак нельзя отнести к диетическому продукту. Настоящие макароны делают только из воды и муки, и главное в макаронах — мука. Правильные макаронные изделия изготавливают из пшеницы твердых сортов. Они легки и низкокалорийны. В изделиях из мягких сортов пшеницы крахмал содержится в аморфных структурах. Они даже считаются более калорийными, чем белый хлеб. А вот твердые сорта пшеницы позволяют сохранить всю пользу злаков, они легко усваиваются организмом и быстро перерабатываются, нигде не откладываясь в виде лишних жировых отложений.

макаронная диета, отзывы

В 100 г макарон из твердых сортов пшеницы содержится всего 300 ккал. Они богаты витаминами группы Б, содержат витамин F и много белка. Также они насыщены клетчаткой, которая так полезна для организма тем, что выводит шлаки. Благодаря этим свойствам пшеницы твердых сортов и стала возможна макаронная диета. Кстати, макароны бывают не только из пшеницы.

Чтобы не ошибиться при выборе макарон в магазине, стоит обращать внимание не только на надписи на упаковке, но и на их внешний вид. В сыром виде правильные макароны имеют столь гладкую поверхность, что она кажется полированной, и имеют золотистый цвет. А во время варки они никогда не меняют цвета и не развариваются.

Основные принципы макаронной диеты

Макаронная диета полностью не приемлет животные жиры, крахмал и молочные продукты повышенной жирности. Зато в остальном оставляет огромное поле для фантазий настоящего кулинара.

Для утреннего приема пищи макаронная диета предлагает углеводное питание, а вот ужин рекомендует продукты, насыщенные белком. Таким образом, углеводы подарят вам энергию, которой хватит на целый день, и успеют переработаться организмом. Стоит отметить, что сами итальянцы, при всей любви к макаронным изделиям, вечером стараются их не есть.

Если вы остановили свой выбор на макаронной диете, то в ваше ежедневное меню должно входить много овощей, в день, в идеале, их стоит съедать около килограмма. В том числе маслины, оливки и разнообразную зелень.

Как обязательный элемент для приготовления пищи, в такой диете фигурирует оливковое масло, которое превращает макароны в полностью диетический продукт. Для заправки салатов рекомендовано использовать кисломолочные продукты ― йогурт, кефир, брынзу и низкокалорийный сыр.

Особое место уделяется рыбе, только ее никогда не готовят с яйцами, мукой и жиром. Рыбу жарят или запекают с небольшим количеством оливкового масла. Мясо употребляется гораздо реже, в основном телятина и баранина, иногда птица.

Макаронные изделия во всем этом великолепие занимают далеко не последнее место.

Главное помнить, что макароны это самостоятельное блюдо и не переусердствовать с дополнениями. Конечно, громоздких порций следует избегать, ведь еще не нашли такого способа, чтобы есть много и в любое время суток, но при этом терять в весе.

Выбрав макаронную диету, вы почувствуете всю прелесть итальянской кухни, которая отличается изысканным вкусом и продуманностью ингредиентов.

Макаронная диета принесет пользу, только если следовать всем заповедям средиземноморского стиля питания, в противном случае, вы разве что не наберете килограммов, но и не избавитесь от излишков.

Маргарита Зингер


Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти