Вред поваренной соли для организма

Каждый раз, когда речь заходит о здоровом питании, в список продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на организм человека, неизменно попадает СОЛЬ.

Справедливо ли снискала соль репутацию «белой смерти»? Какие нежелательные последствия имеет ее употребление?

Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо понять, что же такое поваренная соль и с чем ее едят. То, что мы называем солью, представляет собой химическое соединение натрия и хлора в соотношении 60% к 40%. В некотором количестве хлорид натрия содержится во всех без исключения продуктах питания и сам по себе не является вредным. Напротив, соль необходима организму человека для поддержания в организме оптимального уровня жидкости, стабилизации нервных процессов, она обеспечивает сокращение мышечной ткани, регулирует рН крови

Вред соли для организма заключается в чрезмерном употреблении ее в пищу, превышении необходимой суточной дозы.

Для взрослого эта доза составляет одну чайную ложку, то есть около 5 г. Ребенок раннего возраста должен получать около четверти чайной ложки, иначе вред поваренной соли выразится в нарушениях работы формирующейся мочевыделительной системы.

К сожалению, современный человек превышает норму употребления соли в два, часто даже в три или четыре, раза. Причина тому — содержание соли в большом количестве в готовых к употреблению продуктах питания: консервах, полуфабрикатах, закусках, снеках и т. д.

Вред соли может проявляться моментально или носить хронический характер. Единоразовая передозировка вызывает симптомы общей интоксикации, такие как расстройство желудка, позывы к рвоте, тахикардия, побледнение кожных покровов. Систематическое превышение нормы потребления в пищу соли ведет к сбоям обмена веществ (в том числе, и водного), заболеваниям сердца и сосудов (повышается риск инфаркта, тромбоза, возникновения гипертонической болезни), нарушениям опорно-двигательной системы (соль «вымывает» кальций из организма!, кости становятся хрупкими, хрящи деформируются).

Исследования также показывают, что у людей, злоупотребляющих солью, возрастает вероятность возникновения онкологии.

  • Pirozhok
  • 11 марта 2014 г., 23:36


Что бы ответить, необходимо зарегистрироваться