Облепиховый чай: рецепт и польза чая с облепихой

Об этой ягоде восторженно говорили еще в Древней Греции. С ее помощью несколько тысяч лет назад использовали как лекарство от истощения и некоторых других болезней. Сведения о ее волшебных полезных свойствах встречались в тибетских трактатах и старинных учебниках китайской медицины. Удивительным образом этот кустарник произрастал практически везде: от практически всех уголков Азии до берегов Португалии, омываемой волнами теплого Атлантического океана. Как Вы, наверное, уже догадались, речь пойдет об облепихе.

И хотя современная медицина может предложить для лечения разных заболеваний огромное количество всевозможных препаратов, ни один врач не даст рекомендаций по поводу лечения только одними медикаментозными средствами.

Рецепты народной медицины, собираемые и используемые столетиями, продолжают пользоваться спросом и оказывать чудодейственное влияние на организм человека. И облепиха — несомненный лидер по всем показаниям полезности.

Современные ученые давно доказали, что в состав облепихи входят большое количество витаминов, минералов и огромный набор органических кислот, состав которых просто — таки уникален:

— щавелевая;
— яблочная;
— ацетилсалициловая;
— линолевая;
— стеариновая и др.

Все элементы обладают серьезными антиоксидантными свойствами, что и позволяет облепихе оздоровительно влиять на весь организм.

Для лечения и в профилактических целях широко используется облепиховые сок и масло, но непревзойденным лидером по полезности следует считать облепиховый чай. Еще очень много назад в Сибири и на Дальнем Востоке чай из облепихи, вернее из ее листьев, использовали для лечения подагры, ревматизма, а главное, цинги, которая от нехватки витаминов разрушает человеческий организм. Сегодня облепиховый чай рекомендован людям, занятым напряженной работой и тем, кто находится на грани нервного истощения. Регулярное его применение дает возможность уменьшить количество обращений людей к неврологам и психологам. Такой чай помогает от болезней желудка и повышает иммунитет человека к различным вирусным заболеваниям.

Вариантов заварки чая из облепихи существует множество. Самый простой рецепт облепихового чая:

— листья, ягоды и веточки измельчаются, и завариваются кипятком;
— проваривается на небольшом огне в течение 10 минут;
— процеживается, добавляется мед и чай готов.

Пейте на здоровье. Одним словом, как облепиховый чай не заваривай, в любом случае он принесет неоценимую пользу Вашему организму.

  • Pirozhok
  • 17 марта 2014 г., 16:13


Что бы ответить, необходимо зарегистрироваться