Вред крахмала! Кукурузный и картофельный крахмал

Говоря о вреде крахмала для организма, в первую очередь надо определить из каких источников к нам с пищей поступает этот вредоносный углевод. Существуют естественные источники- это высококрахмалистые сладкие фрукты, некоторые овощи и зерновые культуры.

В чем же корень зла:

1.Потребление такой пищи в большом количестве может вызвать процессы брожения в кишечнике и повышенное газообразование.
2.Высокая калорийность несомненно приводит к увеличению массы тела.

Углеводы, попадаемые в организм используются для покрытия затрат энергии. Когда поступление намного больше естественных расходов- организм начинает откладывать запас на «черный день». Гликоген, образующийся в печени, называемый животным крахмалом накапливается в клетках мышц и самой печени для последующего расходования в нужный момент.

3.Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена повышать выработку инсулина для переработки поступивших сахаров. Так что для диабетиков крахмалистые продукты не на пользу вдвойне.

Кроме естественного крахмала существует и модифицированный, полученный путем химической обработки и изменивший свои свойства крахмал. Он не имеет ничего общего с генно-модифицированными продуктами, однако вреда от него даже больше, чем от натурального растительного крахмала. Возможно, это объясняется тем, что он присутствует практически во всех продуктах, где необходима густая консистенция: хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия, соусы, майонезы, пасты, кетчупы. Даже детское питание, которое производители часто позиционируют, как не содержащее крахмала, при тестировании йодом часто окрашивается в синий цвет. Волей или неволей мы потребляем такой скрытый крахмал ежедневно и большом количестве. И тут уж вред куда серьезней:

1. Запоры, вздутия и даже образование каловых камней.
2. Аллергические реакции.
3. Снижение иммунитета.
4. Сгущение крови, атеросклероз мелких сосудов.

Отказаться полностью от современных промышленных продуктов невозможно. Хотя при желании, многое можно готовить самим из известных вам проверенных продуктов без крахмала. Современная техника позволяет делать домашние йогурты, соусы, майонезы, печь хлеб из выбранной вами муки. Даже не утруждая дополнительной готовкой, можно существенно снизить вред от потребляемого крахмала, если есть такие продукты с богатыми клетчаткой овощами.
Неперевариваемые пищевые волокна будут выводить разбухший крахмал из кишечника.

  • Pirozhok
  • 17 марта 2014 г., 16:17


Что бы ответить, необходимо зарегистрироваться