Полезные овощи для похудения. Список овощей способствующие похудению - сырые, тушеные или на пару

Овощная диета: в каких случаях и в каком виде?

Рано или поздно практически каждому из нас приходится сталкиваться с таким жизненно важным и насущным вопросом, как похудение. Чаще всего это происходит, когда на носу уже летний отпуск. Смотрясь в зеркало или становясь на весы, мы в ужасе замечаем лишние килограммы и пытаемся избавиться от них разными способами, причем у каждого он свой.

Самый небезопасный и неэффективный — так называемая жесткая диета, когда мы резко стараемся ограничить свой рацион. Однако необходимо помнить, что наш организм устроен таким образом, что любое ограничение в привычном режиме питания он воспринимает, как угрозу и старается еще больше выработать жировой запас. Более того, аппетит катастрофически возрастает, в итоге — обратный желаемому результат. Что же предпринять? Идеальный вариант — обогатить свой рацион пищей растительного происхождения и начать употреблять полезные овощи для похудения.

Во-первых, это полезно со всех сторон: при наличии минимума калорий, овощи и фрукты обеспечивают наш организм всеми необходимыми витаминами, клетчаткой и всевозможными полезными микроэлементами. Во-вторых, овощи значительно дешевле мясных продуктов, что приносит дополнительную пользу в плане экономии средств.

Какие овощи для похудения подобрать?

Наиболее полезные овощи для похудения — это морковь, шпинат, капуста, брокколи, тыква, лук, помидоры, салат, сельдерей.

Из-за отсутствия в овощах холестерина и наличию клетчатки, организм получает большую питательную ценность и при этом не набирает лишний вес за счет низкокалорийности.

Практически все овощи для похудения являются хорошим источником клетчатки, но некоторые из них содержат ее больше, например, морковь, бобовые, брокколи, капуста разных видов. Употребляя большое количество таких овощей, важно помнить о том, чтобы балансировать такую диету постоянным и достаточным употреблением воды, иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

По степени содержания сахаров и углеводов, овощи для похудения можно разделить на те, которые содержат или не содержат крахмал. Например, в таких овощах, как тыква, картофель, кукуруза, горох содержится большее количество крахмала и значительное количество сахара и углеводов, поэтому такими овощами не следует чрезмерно увлекаться. А вот такие овощи, как спаржа, сельдерей, артишоки можно употреблять практически без ограничений.

По степени содержания витаминов и других полезных веществ, овощи, способствующие похудению можно распределить в следующем «топ-списке»: брокколи, фасоль, чечевица, горох, морковь, спаржа, зелень, огурцы.

Итак, с тем, какие овощи для похудения наиболее полезны и ценны, мы практически разобрались. Следующий вопрос: в каком виде лучше их употреблять?

Жарить или тушить?

Многих мучает вопрос, что полезнее: сырые овощи для похудения, или приготовленные, и если готовить, то каким образом?

Безусловно, с точки зрения вкусовых качеств, гораздо привычнее и вкуснее для нас выглядит картофель с аппетитной поджаристой корочкой, овощи фри и т. д. Но с диетической стороны приготовление таким способом категорически противопоказано, иначе результат от такой диеты может свестись к нулю. Какой смысл, если овощи способствующие похудению, за счет обильного наличия жира, майонеза и различных соусов, по калорийности превосходят порцию из мясных продуктов?

Даже если вы хотите приготовить диетический суп, не стоит предварительно обжаривать овощи — это автоматически увеличит калорийность готового блюда на 150−200 ккал. Лучше отварите их, а для улучшения вкуса добавьте натуральные специи — перец, сушеную петрушку, укроп и т. д. Если сырые овощи вам категорически не нравятся, лучше приготовьте тушеные блюда, или на пару. Если запечь овощи в духовке, можно избежать наличия лишних калорий, но при этом сохранить приятный вкус и добиться той же аппетитной корочки. Для усиления вкуса можно, опять же, использовать натуральные смеси приправ, специй.

Не стоит думать, что тушеные или приготовленные на пару овощи для похудения уступают по вкусовым качествам жареным. Ключевым моментом является даже не способ их приготовления, а комбинация ингредиентов. Например, из кукурузы, помидоров, репчатого лука и зелени можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно использовать как самостоятельный продукт или же гарнир к отварному картофелю или рису. Также из овощей можно готовить разнообразные рагу, которые и вкусны и полезны. Такие блюда отлично подойдут не только тем, кто на диете, но и могут использоваться в полноценном семейном рационе.

  • Pirozhok
  • 17 марта 2014 г., 16:32

Стручковую фасоль часто использую в омлете. Идеально на завтрак и на ужин тоже.

  • Jusik
  • 26 марта 2014 г., 14:57

Полезно, но так их не люблю ((



Что бы ответить, необходимо зарегистрироваться