Сауна: для души и тела




Влажная русская паровая баня и сухая финская сауна издавна являются традиционными процедурами оздоровления и очищения организма. Воздействие сауны на человеческий организм осуществляется через кожу, роль которой в обмене веществ весьма значительна. Под воздействием высокой температуры в сауне тело расслабляется, снимаются все мышечные спазмы, поры кожи открываются, и через них происходит обильное потоотделение, при котором вместе с жидкостью из организма выводятся продукты клеточного метаболизма, происходит его очищение и омоложение за счет повышения скорости обновления клеток. Журнал о похудении DietaClub не смог обойти стороной эти приятные и эффективные для похудения процедуры.

сауна

Сауна для похудения

Очень эффективна сауна для похудения. Один правильно проведенный сеанс сауны может уменьшить ваш вес килограмма на 3. Но правильно – это как? Как можно дольше сидеть, потеть и терпеть уже невыносимую жару? Отнюдь. Это не только не полезно, но и опасно. Здесь важно соблюдать меру. Перегрев отрицательно сказывается на работе сердца, да и на общем состоянии человека: вы можете не только потерять сознание на короткое время, но и получить настоящий тепловой удар, резкое повышение артериального давления и даже инфаркт. Это происходит, если температура кожи превышает +41°. Но самое обидное, что подобные мучения и риск совершенно неоправданны, если нужна сауна для похудения. При столь высокой температуре, а также при более чем пятикратном посещении парилки потоотделение, а значит, и снижение веса практически прекращается.

Время приема сауны очень индивидуально. Надо прислушиваться к себе и не насиловать свой организм. При регулярном посещении сауны у каждого вырабатывается свой режим, а начинать можно, например, так: первый заход – 5 минут, душ и отдых у камина; второй заход – 7 минут при более высокой температуре и снова отдых. Именно чередование высокой температуры при низкой влажности и отдыха интенсифицирует клеточный метаболизм и способствует укреплению иммунитета. После сауны человек должен ощущать прилив сил, бодрость и хорошее настроение. Ваше настроение поднимется еще больше, если вы после сауны взвеситесь. Сауна может обеспечить вам потерю 5 кг веса за неделю.

Физиологически потоотделение – это способ охлаждения организма: при испарении жидкости с поверхности тела поглощается тепло. Если человек посещает сауну регулярно, интенсивное потоотделение начинается у него через 3-4 минуты после входа в парную. Если вы в сауне человек случайный, то активно потеть сможете только через 8-10 минут. Поэтому есть смысл стать завсегдатаем сауны.

Вопреки распространенному мнению, не стоит много пить перед походом в сауну: потоотделение при этом увеличится незначительно, а вот нагрузка на почки – существенно. С точки зрения медицины потение способствует не только выведению ненужных веществ на поверхность кожи, но и их переходу в кровь, дальнейшее очищение которой – задача почек и печени. Реально увеличивает потоотделение физическое воздействие на кожу и сосуды – веник, массажная щетка, теплая ножная ванна. Очень полезен перед сауной сеанс массажа, повышающий эластичность сосудов.

Чтобы поры нормально функционировали при потении и не воспалялись, перед сауной следует хорошо помыться под теплым душем. То же самое надо сделать и сразу после парилки, чтобы удалить с кожи потовые выделения, которые иначе снова впитаются и попадут в организм. Для очищенной, распаренной в парилке и затем вымытой кожи характерна интенсивная всасывающая функция. В это время стоит применять целебные масла и настои, способствующие питанию и оздоровлению кожи. Если вы проводите такие процедуры, перед надеванием белья надо еще раз вымыться с мылом, чтобы кожа была чистая.

Вместе с потом организм теряет и необходимые для него минеральные соли и микроэлементы. Восстановление некоторых из них, прежде всего – калия, требует сознательных усилий. Употребляйте в пищу побольше зелени, зеленого чая и сухофруктов, особенно кураги или чернослива.

Соблюдение этих простых правил при посещении сауны обеспечит вам не только нормализацию веса, но и хорошее общее состояние и настроение.

сауна для похудения, инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна

Получившая распространение в последнее время инфракрасная сауна оказывает такое же общеоздоровительное и нормализующее массу тела воздействие, как и обычная сауна. При этом в ней отсутствует высокая температура, что делает ее использование приемлемым для людей с больным сердцем и прочими заболеваниями. Инфракрасная сауна представляет собой специальную кабину вроде душевой со встроенными инфракрасными излучателями. Изготавливается она, как правило, из натурального дерева, выделяющего при нагревании полезные для человека фитонциды. Температура воздуха в ней не превышает 45°, но благодаря проникающему воздействию инфракрасного излучения тело глубоко и равномерно прогревается до 38°, в результате чего и происходит интенсивное очищающее организм потоотделение.

Инфракрасные волны абсолютно безопасны для человека. Их излучает любой нагретый объект, в том числе и Солнце. Ощущение тепла от солнечного света – это воздействие именно инфракрасных волн. Инфракрасная сауна стимулирует работу всех систем организма, способствует излечению многих заболеваний и укреплению иммунитета.

Наряду с диетой, физическими нагрузками и правильным образом жизни для нормализации веса тела также может использоваться инфракрасная сауна. Похудение происходит, благодаря сжиганию около 800 ккал за каждый сеанс и глубокому очищению организма. Инфракрасные волны активизируют ток крови и лимфы в сосудах, что ведет к буквальному «выдавливанию» подкожных отложений жира. Местное повышение температуры облегчает этот процесс, поскольку размягчает целлюлитные отложения. В инфракрасной сауне вы легко избавитесь от лишнего жира на бедрах и животе без появления растяжек.

Под воздействием инфракрасных волн снимается общая усталость, уходит бессонница, проходит стресс, организм интенсивнее производит витамины и аминокислоты. Когда гармонизируется состояние тела, улучшается и психологическое состояние человека, поскольку «в здоровом теле – здоровый дух».

Зоя Самойлова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти