Существуют ли невредные диеты?




На что мы только ни готовы в погоне за красивым телом и идеальными формами. Но зачастую в этой погоне совершенно не заботимся о своем здоровье. Ведь многие диеты, на которые мы так решительно садимся, помогают сбросить лишний вес, но при этом нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.

невредные диеты

Это происходит потому, что многие диеты далеки от рационального питания. Зачастую в таких комплексах недостаточно витаминов, минералов, питательных веществ, которые нужны организму в обязательном порядке. Следуя таким диетам, можно нарушить обмен веществ, и тогда после молниеносного похудения, можно не только вернуть весь сброшенный вес назад, но и добавить к нему несколько дополнительных килограммов.

Есть, конечно, и невредные диеты, но такие диеты и диетами трудно назвать, это определенный рацион питания, которого следует придерживаться достаточно долгое время. Зато худея таким образом, лишние килограммы не вернутся, и чувствовать вы себя будете замечательно.

Как же узнать, вредная или невредная диета, на которую вы пытаетесь сесть? Все просто. Можно рассмотреть поближе самые популярные системы питания, и сделать выводы. Например, популярные сегодня безуглеводные диеты. Принцип таких диет в том, что бы не употреблять углеводы вообще, так как именно они отвечают за отложение жировых клеток.
Вы едите белковые продукты, жиры, а большинство овощей и фруктов – табу. Откуда же организму брать все полезные витамины и минералы? Но даже если вы будете принимать комплексы искусственных витаминов, такая диета повышает уровень холестерина в крови, а это чревато заболеваниями сердечнососудистой системы.

Если сидеть на такой диете не продолжительное время, ничего серьезного, конечно, не случится, но и похудеть без возвращения лишних килограммов вам вряд ли удастся. Так что, садясь на такую диету, подумайте, что для вас важнее – хорошо выглядеть или иметь хорошее здоровье.

Можно отметить еще одну группу диет – монодиеты. Такая диета еще опаснее, чем безуглеводная, потому что здесь вы питаетесь только одним продуктом, например, гречка или бананы. Это хорошо для разгрузочного дня, но вот сидеть на такой диете долго очень опасно.
Кроме того, ваш организм обязательно потребует все потерянные витамины, и полезные вещества, так что риск сорваться очень велик. Стоит ли истязать свой организм монотонным питанием, что бы через несколько дней вернуть все на свои места? Это, по меньшей мере, глупо.

Жидкое питание, например, диета на чудодейственном супчике или просто жидкая диета, когда вы употребляете только жидкие продукты, могут привести к негативным последствиям для мышц, нарушить работу сердца. Ведь сначала вы чувствуете легкость, которую дает такая разгрузка. Вот тут и нужно остановиться. А дальше, от недостатка питательных веществ вы будете ощущать недостаток сил, энергии, усталость и раздражительность. После такого стресса так же очень велик шанс «сорваться».

Какие же диеты можно считать невредными? Те, в основу которых положен принцип здорового питания. Журнал о похудении DietaClub предупреждает: как показывает практика, на таких диетах нужно сидеть всю жизнь. И пусть это не звучит, как приговор. Ведь достаточно сделать над собой усилие один раз, что бы перестроить организм на новую систему питания, и привыкнуть получать удовольствие от новой пищи и привычек. Ведь нам хватает силы воли ограничивать себя в любимых продуктах, и садиться на жесткие диеты?

Зато через месяц вы почувствуете себя легко, уверенно, вес будет уходить медленно, но верно. И так должно быть, потому что только так лишние килограммы не вернутся назад.
Какие принципы здорового питания нужно вырабатывать? Самое главное – обязательно завтракайте. Завтрак должен настроить на работу желудочно-кишечный тракт, и дать организму возможность работать в полную силу. Регулярно завтракая, у вас будет меньше желания съесть что-нибудь вкусненькое на ужин. Хотите курочку – ешьте, хотите пиццу – пожалуйста. Только съесть все это вы должны на завтрак.Никогда не запивайте еду. Любимые бутербродики с чаем, или запить второе компотом – это табу. Лучше выпейте за полчаса до еды. Это позволит немного притупить чувство голода, и съедите вы меньше.Ешьте очень медленно, тщательно все пережевывая. Ведь научно доказано, что сигнал о насыщении поступает в мозг через 20 минут. Представьте, сколько вы успеете съесть, если будете буквально закидывать в себя пищу? Когда вы чувствуете легкое чувство голода – выпейте воды. В 50 % случаев это помогает. Мы часто путаем жажду и голод, а таким образом вы никогда не съедите лишнего.

Лучше всего питаться раздельно. Это значит, что мясо и рыбу лучше всего есть с овощами, макароны тоже. А вот картофельное пюре с котлеткой пусть будет для вас наградой за мужество, с которым вы преодолеваете трудности. Только не награждайте себя слишком часто, один раз в полгода – этого достаточно. Кроме того, если вы перейдете на раздельное питание, ваш организм и не захочет употреблять вредные продукты.

Фрукты, овощи, морепродукты, рыба, кисломолочные продукты и крупы – ваши самые лучшие друзья. Копчености и консервы – злейшие враги.

Ваша диета содержит именно такие рекомендации? Значит можно с полной уверенностью сказать, что вы нашли невредную диету.

Самойлова Зоя





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти