Диета во время месячных: быть или не быть?




Как быть, если вы решили придерживаться диеты, но получается у вас это из рук вон плохо. Вас не покидает постоянное чувство голода, вас тянет на сладенькое и другие такие вкусные, но вредные для вашей фигуры продукты, а настроение и вовсе на нуле. Возможно всему виной то, что вы выбрали вовсе не подходящее время для своей диеты, а именно придерживаетесь диеты во время месячных. Женский журнал о диетах DietaClub решил разобраться: можно ли сидеть на диете во время месячных и как правильно питаться в этот период.

диета и месячные, диета во время месячных, нет месячных после диеты

Множество женщин и девушек жалуются на свою слабую силу воли и на то, что они абсолютно не могут контролировать себя в своем питании. Постоянно хочется кушать, стрелка весов предательски ползет вправо, джинсы еле застегиваются на талии.… Однако вполне вероятно, что ваша сила воли тут абсолютно ни причем. Дело в том, что ваши женские гормоны сами диктуют свои правила. Лучшее, что вы можете сделать в данном случае, – это не сопротивляться природе, а терпеливо ждать, когда все наладится. Для того чтобы понять, насколько совместимы диета и месячные, рассмотрим фазы женского организма.
И дело тут вовсе не в отсутствии воли, дело в женских гормонах, которые живут своей, абсолютно независимой от гражданского календаря жизнью.

Высокая фаза
Высокая фаза длится приблизительно две недели и начинается на 3 день месячных. Это что ни на есть самый благоприятный период для диеты и физических упражнений. Обычно в течение высокой фазы мы чувствуем прилив сил и энергии, а потому диета дается нам на удивление легко. Именно в этот период врачи советуют садиться на диету и уверяют, что мы не будем испытывать мучительное чувство голода. Вы можете уменьшить свой рацион до 1200-1300 калорий в сутки и спокойно худеть, сконцентрировавшись на своей цели.

Нейтральная фаза
Нейтральная фаза начинается с 15 дня вашего цикла. В вашем организме повышается уровень прогестерона, а стенки матки утолщаются. Да вы и сами можете ощутить это по себе. Чувство голода увеличивается и у вас неплохой аппетит. Несмотря на это, вы все еще чувствуете в себе силу продолжать диету и худеть. Женский журнал о похудении советуют увеличить свой рацион в нейтральную фазу до 1400-1500 калорий в день. Вы по-прежнему можете заниматься физической активностью, но не до изнеможения. Хороши в этот период прогулки, катание на велосипеде, бег.

Глубокая фаза
Вот мы и подошли к глубокой фазе, которая делает диету во время месячных невыносимо тяжелой и сложной. Глубокая фаза начинается за неделю до месячных. Диета – не лучший вариант в это время, так как именно сейчас у вас появится желание есть, да побольше. Во время глубокой фазы вы все-таки не должны ставить себе жестких запретов и можете без зазрения совести побаловать себя вашим любимым лакомством. Но помните, что это вовсе не означает, что вы можете съедать горы пирожных, во всем должна быть мера. Физическая активность во время глубокой фазы может присутствовать, но только в том случае, если у вас нет каких-либо женских заболеваний и вы абсолютно здоровы. В данном случае вы можете продолжать физические нагрузки, но отдавать предпочтение нужно более спокойным видам спорта, например, пилатесу или йоге.

Диета во время месячных

Итак, вы уже поняли, что если и садиться на диету во время месячных, то она должна быть максимально щадящей и абсолютно неголодной. Журнал о диетах DietaClub рекомендует включать в рацион диеты во время месячных следующие продукты:

1. Обязательно включите в свою диету во время месячных продукты, богатые калием и магнием. Именно из-за недостатка в организме этих веществ вы можете испытывать стресс, головные боли. Ешьте орехи, бананы, капусту и листовые овощи, в них содержится много калия. Любите семечки? Ешьте на здоровье, они богаты магнием. Также магний содержится в темно-зеленых овощах, злаках и отрубях. К слову, особенно полезно есть злаки, орехи, так как в них также содержится витамин Е, который и регулирует так называемый гормон счастья.

2. Диета во время месячных обязательно должна включать фрукты и овощи. Большое содержание в них антиоксидантов поможет уменьшить болевые симптомы. Бананы и абрикосы – отличный вариант, так как они еще содержат калий и магний. Из овощей включайте в свой рацион капусту.

3. Диета во время месячных предполагает также включение в свой рацион рыбы. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты хорошо предотвращают спазмы гладкой мускулатуры. Также включите в свой рацион морепродукты.

4. Не пренебрегайте кальцием. Включайте в рацион диеты во время месячных творог и сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра, идеален в данном случае Адыгейский сыр.

Многие девушки и женщины жалуются на то, что перед месячными, да и во время критических дней, у них резко повышается масса тела. Однако причин для беспокойства нет, так как это вполне естественный процесс. Гормон прогестерон способствует задержке жидкости в организме, что в свою очередь приводит к отекам и увеличению массы тела. Журнал о похудении DietaClub советует отказаться на диете во время месячных от соленого и острого. Такая еда будет только способствовать большей задержке жидкости в организме, а в такие дни это вам вовсе ни к чему.

Почему нет месячных после диеты

Очень многие жалуются на то, что нет месячных после диеты. Диета и правда может сбить менструальный цикл, если она чересчур жесткая и приводит к истощению организма. Как правило, нет месячных после диеты у тех, кто ограничивает рацион по минимуму и теряет в весе более чем положено. Месячные возвращаются после того, как вы вернетесь к своему нормальному весу и наладите правильную систему питания.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти