Гликемический индекс продуктов




В последние несколько лет в нашей стране все большую популярность набирает диета, основанная на расчете гликемического индекса продуктов (ГИ). Основатель метода – известный диетолог Мишель Монтиньяк. В детстве он сам был полным, и чтобы решить проблему, стал изучать всевозможные методики для похудения. Опытным путем Монтиньяк разработал планы питания, которые помогли не только ему, но и миллионам его читателей.

гликемический индекс продуктов

Автор более 20 книг, Монтиньяк является одним из самых авторитетных диетологов ХХ века. Его самые знаменитые книги - «Я ем, значит, я худею» и «Ужинайте и худейте!» - специальный справочник для питающихся в ресторанах – были изданы миллионами экземпляров и пользуются устойчивой популярностью во всем мире вот уже более четверти века.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов – это показатель, отражающий скорость расщепления продукта в глюкозу, наш главный источник энергии. Именно глюкоза была принята за эталон ГИ – ее гликемический индекс равен 100 условным единицам. Все продукты сравниваются с ГИ глюкозы - чем быстрее происходит процесс расщепления в нашем организме конкретного продукта, тем у него более высокий гликемический показатель.

Почему нужно и важно знать ГИ продуктов? Потому что, чем больший гликемический индекс продукт имеет, тем сильнее и резче повышается уровень сахара в крови, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Этот важнейший гормон выполняет две функции. Во-первых, снижает уровень сахара в крови и распределяет его по тканям тела для быстрого использования, или откладывает в виде жира про запас. Во-вторых, не дает жировым отложениям обратно превратиться в глюкозу – так как наш организм ее практически сразу использует, и «запасов» не останется. Это своего рода защитный механизм - откладывать еду на будущее, чтобы в случае необходимости использовать жир как топливо.

Понятно, что такая система досталась нам от предков – охотников и собирателей, которые имели нестабильный рацион и во многом зависели от случая и удачливости на охоте и урожая кореньев, трав, злаков и орехов. Длительные периоды голода и сытости можно было пережить, только запасая энергию впрок в виде жировых отложений. Инсулин здесь выступает как хранитель запасов, накапливающий резервы и не дающий их расходовать раньше, чем это действительно нужно.

Монтиньяк гликемический индекс
Современный человек в массе своей довольно давно питается по совсем другим принципам. Нам больше не нужно тратить много физической энергии в поисках пищи, нам не нужно охотиться. Очень сильно изменился средний рацион – стало больше легкоусвояемой высококалорийной пищи – но, по сути, она нам не очень нужна, так как мы не тратим энергию на обогрев и добычу еды. Однако инсулин, как и прежде, строго следит за накоплениями запасов в организме – которые мы тратим намного меньше, чем наши предки.

Именно поэтому процент полных и толстых людей на планете растет с каждым годом. Никакие фитнесс-программы после офисного дня не сравнятся с настоящей охотой или длительным процессом собирательства. Жировые запасы, которые отложил наш организм, получив в свое распоряжение сладкую, мучнистую, легкоусвояемую пищу, в принципе намного большие, чем это нужно нам сейчас на самом деле.

Гликемический индекс и похудение

Чем медленнее усваиваются продукты, тем меньший происходит подъем уровня сахара в крови - и тем меньшие запасы жира откладывает организм. Самые «медленные» продукты – это те, у которых гликемический индекс наиболее низок. Таким образом, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме, нужно стараться избегать или вовсе исключить из рациона продукты с высоким ГИ. А для того, чтобы похудеть правильно, чтобы жира откладывалось по минимуму, нужно есть продукты с наиболее низким ГИ - менее 30.
Такие продукты надолго задерживаются в желудке, а затем в кишечнике, расщепляются медленно и очень постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Замедленное усвоение к тому же вызывает большее чувство насыщения.
Все известные продукты Монтиньяк свел в знаменитую таблицу гликемических индексов.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти