Самые популярные диеты прошлого




Что такое диета — ужас современной цивилизации или нечто непреходящее, существовавшее со времен создания мира? Заботились ли люди о своей фигуре в древние времена, и какими они были, самые популярные диеты прошлого?
Журнал о диетах DietaClub провел небольшое исследование на эту тему и готов поделиться результатами со своими читательницами.

диеты

Прежде всего нужно понимать, что диета — это не только метод похудения, но и способ лечения от болезней ( лечебное питание). А что делает диету популярной? Совершенно верно: конкретные потребности человека. То есть, когда тучность была не недостатком, а скорее привилегией (вспомним нескончаемые войны и страшные эпидемии, бушевавшие в средние века), люди интересовались диетами, способными вернуть им здоровье.

Диета, как метод сброса веса стала популярной тогда, когда возможности в разы превысили потребности, и оголодавший народ из кожи вон лез, чтобы уравнять эти два фактора. Последствия не заставили себя ждать….

Итак, начнем с глубокой древности, когда переедание особо не заботило людей в плане лишнего веса. Зато добавляло хлопот с пищеварением, давлением и прочими недугами. В это время питанием занимались врачи. Никакие ни диетологи, а просто достаточно грамотные люди, сумевшие понять что «человек то, что он ест».

Лечебные диеты

Одним из первых, как и следовало ожидать, свое слово о диетах сказал Гиппократ. Он предложил составлять рацион питания с учетом возраста, времени года, места проживания и других индивидуальных аспектов. Диета, конечно, была призвана улучшить здоровье человека, а не уменьшить талию.

Известный математик Пифагор, страдавший несварением желудка, предложил исключить из рациона животные белки и жиры. Наверное, его можно считать основоположником вегетарианства.

Лечебные диеты и по сей день по-своему популярны: они используются для лечения заболеваний, продления жизни и сохранения молодости. Основные принципы таких диет лежат и в основе спортивного питания.

Жидкие или винные диеты

Такие диеты известны и сейчас. Они рассчитаны всего на несколько дней и самые отважные их применяют. Впрочем, с переменным успехом.
Но в свое время винная диета была единственным выходом для ее автора, чтобы соответствовать своим титулам монарха и полководца.

Ни кто иной, как Вильгельм–Завоеватель — мужчина невоздержанный в еде и обладающий изрядным весом — заметив, что его конь явно не в силах выдерживать «величие» седока, был вынужден как-то решать проблему.

Постоянные военные походы не предполагали возможности готовить диетическое питание, да и особых знаний по диетологии у полкового повара, скорее всего, не было. Зато пиво и вино водилось в достаточном количестве.
Так появилась винная диета и даже стала популярной.

Винная диета »

Безуглеводные диеты

Наверное, этот вид диет можно считать одним из первых, направленных на борьбу с весом. Безуглеводную диету можно по праву считать самой популярной диетой прошлого, потому что к ней прибегали спортсмены–атлеты еще в Древней Греции.
Перед соревнованиями они исключали из своего рациона продукты, содержащие крахмал и муку, отказывались от овощей и фруктов, заменяя все это животным белком.

В дальнейшем эти диеты использовались для борьбы с ожирением и сахарным диабетом. Сейчас некоторые виды безуглеводных диет (Кремлевская диета, диета доктора Аткинса) по-прежнему популярны.

Белковые диеты

Можно подумать, что белковая диета — то же самое, что безуглеводная. Но это не так. Белковые диеты предполагают почти полное исключение из рациона всего, кроме белка.
Одним из самых заметных событий в «жизни» белковых диет стало изобретение белкового напитка под названием «Пролинн». Он появился и приобрел популярность в 70-х годах 20-го века.

В состав напитка входил белок… в виде отходов мясной промышленности. Там были кости, копыта, шкуры, сухожилия и остальные, непригодные в пищу фрагменты туш животных. Однако, желающих сбросить вес это не особо заботило, тем более, что напиток работал.

Состав современных белковых коктейлей, конечно, отличается от своего предшественника, однако, белковая диета по-прежнему не так безобидна, как хотелось бы.

похудение

Сыроедение и голодание

К этим видам диет прибегали с давних времен. Основными «агитаторами» за такие методы были монахи и священники, которые подмешивали к рациону питания изрядную долю религиозного рвения. Однако не стоит сбрасывать их со счетов.

С одной стороны, священники в старые времена были людьми весьма просвещенными, с другой – основная масса народа была религиозна и стремилась «очиститься от грехов», в том числе и новаторскими методами.

Паразиты

Поедание червей, паразитирующих в организме человека, было весьма распространенным занятием у жокеев, которым, как известно, приходилось строго следить за своим весом. Увидев результаты этого метода, жаждущие облачиться в облегающие платьица подхватили эстафетную палочку.
Как ни печально, и в наше время желающие похудеть время от времени прибегают к таким экзотическим методам.

Также известен факт, когда в качестве паразита использовалась… аквариумная рыбка. Рыбный бум достиг в свое время таких масштабов, что в зоомагазинах обнаружился дефицит этих домашних питомцев.
Эта диета была одной из самых популярных в 30-е годы 20-го столетия в Америке. А придумала ее парочка скучающих студентов, у одного из которых завалялось 10 долларов, а у другого было огромное желание их получить.

Заменители, добавки и…отравляющие вещества

Если окинуть взглядом самые популярные диеты прошлого, иной раз они были просто убийственными.
Заменители сахара и жира, растения и водоросли — просто небесные дары по сравнению с некоторыми другими добавками.
В конце 19-го века в качестве пищевых добавок для худеющих рекомендовались ферменты из щитовидной железы животных, слабительные, мышьяк, стиральная сода, стрихнин и тому подобные вещества.

Уже в 30-х годах 20-го века, при, казалось бы, весьма приличных знаниях в области диетологии, а также осведомленности о вреде некоторых диет, умельцы выпускают на рынок вещество под названием динитроферол. Это вещество использовалось для создания взрывчатки и входило в состав отравы для насекомых.
Но ничто не могло остановить желающих похудеть — ведь не смотря на явную угрозу здоровью, химикат в разы ускорял метаболизм, что позволяло сжигать жир со скоростью невероятной.
Думается не нужно объяснять, чем закончилось такое похудание для большинства людей.

Подсчет калорий

Этот вид диет то появляется, то снова исчезает из рейтингов популярности.
Первые исследования на эту тему были проведены в начале 20-го века, когда ученые химики обнаружили, что калория пригодна не только для подсчета энергии в естественных науках, но так же и в еде.

Позже к подсчету калорий добавилось разделение дневного рациона в процентном соотношении на белки, жиры и углеводы, а так же «появились на свет» пустые калории.


Это, конечно, не все самые популярные диеты прошлого. Истории известны методики похудения с помощью длительного сна и курения, непрерывного жевания и употребления добавок, содержащих гормоны и наркотические вещества, питья уксуса и прочих, отбивающих аппетит снадобий.

Однако журнал о похудении DietaClub придерживается мнения, что любая диета должна в первую очередь приносить очевидную пользу организму.
И сегодня, когда диетология является достаточно исследованной областью, методов похудения такое множество, что каждый может выбрать то, что ему подходит и не повредит организму.

И мы надеемся, что это маленькое исследование о самых популярных диетах прошлого переставляет для наших читательниц только познавательный интерес, и они не станут пользоваться им на практике.

Александра Панютина





Комментарии

Мария Крот
Мария Крот

Мне знакомая показала замечательную систему питания. Называется она «три возраста». Ее разработала известный диетолог Анна Белоусова. Мне очень нравятся разработанные ее рецепты блюд. Я уже не первую неделю следую ее рекомендациям, все делаю дисциплинированно. Уже потихоньку начинаю худеть.

  • 09 сент. 2016 г., 8:13

Для комментирования

зарегистрироваться/войти