Знакомьтесь: вкусный, полезный ананас




"Ешь ананасы, рябчиков жуй!" – Владимир Маяковский явно желал добра так называемым "буржуям", когда рекомендовал им употреблять в пищу этот полезный во всех отношениях тропический плод – ананас. Да еще и вкусный – редкий гурман откажется от сочного, душистого ломтика, который хорош и как самостоятельный десерт, и как добавка в различные блюда. Нежный, сладкий и доступный (сегодня его можно купить в любом магазине), ананас становится привычным продуктом на нашем столе. В этой статье журнал о диетах DietaClub расскажет о пользе ананаса - этого "приятного во всех отношениях" экзотического фрукта.

Ананас – полезные свойства

Химический состав ананаса делает его просто кладезем полезных и питательных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, РР, магний, калий, железо, йод и множество других микроэлементов – природа превзошла сама себя, создав такое "чудо". К тому же, ананас, практически, не содержит грубых пищевых волокон, поэтому его могут употреблять даже люди с желудочно-кишечными заболеваниями. Наоборот, благодаря активным ферментам, которые расщепляют белки, ананас нормализует микрофлору кишечника. В химический состав ананаса входит и более полусотни различных ароматических веществ, именно они придают фрукту такой неповторимый, тонкий запах.

Но самым полезным в ананасе является фермент бромелайн, который способствует очищению крови и укрепляет иммунитет. Он обладает и противовоспалительным действием – при ангине, синусите, пневмонии, артрите рекомендуется пить следующий витаминный напиток: к измельченной в миксере ананасовой мякоти (100 г) добавить минеральной воды (60-70 г) и ст. ложку лимонного сока. К тому же, бромелайн обладает тонизирующим действием и помогает нашей нервной системе противостоять стрессам.

Медики утверждают, что ананас снижает кровяное давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая, таким образом, сердечно-сосудистые заболевания. А совсем недавно обнаружили еще одно полезное свойство фрукта: оказывается, некоторые вещества в химическом составе ананаса блокируют выработку определенного белка, способствующего развитию раковых клеток. Исследования показали, что эти вещества способны существенно замедлять рост опухоли.

Польза ананаса заключается и в его мочегонном действии. Соли калия, содержащиеся в этом фрукте, выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым, препятствуя образованию отеков и облегчая работу почек. Для улучшения пищеварения во время еды рекомендуется выпить пол стакана свежего ананасового сока – он поможет желудку переработать тяжелую пищу. Ананас является прекрасным профилактическим средством при тромбозах и тромбофлебитах, так как способствует разжижению крови. Сайт о похудении DietaClub советует: в оздоровительных целях необходимо употреблять только свежий фрукт, консервированный ананас почти не обладает лечебными свойствами.

Ананас для похудения

Диетические свойства этого фрукта заслуживают отдельного разговора. Ананас, калорийность которого не превышает 50 калорий на 100 г, прекрасно вписывается в любую диету. Можно съесть целый ананас и не переживать за свой вес - не продукт, а мечта для любой поклонницы здорового образа жизни! Диетологи советуют устраивать раз в неделю ананасовые разгрузочные дни – сладость фрукта перебьет чувство голода, большое содержание воды (85 %) поможет вывести из организма токсины и шлаки, а аскорбиновая кислота придаст силы и бодрость.

Кроме того, благодаря бромелайну – ферменту "стройности" – ананас считается отличным средством для похудения. На его основе даже выпускаются различные препараты и БАДы, помогающие бороться с лишним весом. Эффективность их, правда, достаточно сомнительная, не подтвержденная обширными клиническими исследованиями, но идея, положенная в основу разработки, вполне жизнеспособна. Ананас способствует расщеплению липидов – веществ, которые при избыточном употреблении влияют на прибавку в весе. Съеденный перед приемом пищи кусочек этого фрукта или стакан свежевыжатого сока, выпитый в течение дня, поможет переварить и лучше усвоить жирную пищу. Ананас для похудения – первый помощник, не забывайте об этом, садясь на диету или устраивая разгрузочный день. Худеем правильно с журналом DietaClub!

Как выбрать ананас

Ананас – гость из далеких стран и проделывает долгий путь, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов. Чтобы не омрачить себе встречу с заморским фруктом, внимательно осмотрите его перед покупкой: листва должна быть зеленой и хорошо держаться у основания, корка - желтоватой и плотной. Мягкий на ощупь, покрытый темными пятнами плод лучше оставить в магазине – он "перележал" и вряд ли принесет вам пользу. Обратите внимание на запах: качественный ананас имеет сладковатый, узнаваемый аромат.
Как правильно резать ананас? Очистите его и нарежьте поперечными кружочками, вытащив жесткую середину. Можно нарезать, не снимая корку – в этом случае, получившиеся кружочки разделите на несколько аппетитных кусочков, чтобы их было удобнее есть. Питаемся правильно и худеем вместе!

Светлана Крутова и журнал DietaClub





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти