Тыква – очень полезный, вкусный и красивый овощ, всенародно любимый в разных странах и даже на разных континентах. Уникальные питательные свойства тыквы и небольшая калорийность (всего 25 Ккал на 100 г) позволяют широко применять ее в самых разных диетах для похудения.
Тыква очень богата клетчаткой и отлично
усвояемыми углеводами, главным образом, полисахаридами. Нежная
клетчатка тыквы не усиливает выделение желудочного сока, поэтому
ее рекомендовано есть при высокой кислотности.
Наиболее ценными считаются оранжевые сорта тыквы
– в них много каротина (в 4 раза больше, чем в дыне и в 15 раз
больше, чем в арбузе). Так, для того чтобы восполнить недостаток
витамина А, достаточно в день съедать всего 50-70 г тыквы.
Регулярное употребление тыквы и тыквенных
семечек способствует выведению из организма излишков
холестерина, радиоактивных элементов и свинца. Пожалуй, одним из
важнейших свойств тыквы является ее способность предотвращать рак
и диабет.
Тыква содержит довольно много воды, поэтому она
хорошо утоляет жажду и легко усваивается. Она заметно улучшает
функцию кишечника, помогает избавиться от запоров и геморроя, и
не вызывает излишнего газообразования.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы - это настоящий кладезь
микроэлементов и витаминов: они содержат много белка и жиров,
фолиевую кислоту, ниацин, витамины А, группы В, Е, РР, смолистые
вещества, а также железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций,
калий, селен и кобальт.
Тыквенные семечки показано применять для профилактики воспалений
предстательной железы и, соответственно, появления простатита,
при болезнях мочеполовой системы и почек. Для лечения почек из
семечек делают питьевой отвар и компрессы. Смешанные пополам с
конопляными, в народной медицине семечки применяют при трудностях
с мочеиспусканием. Иногда компрессы рекомендуют делать также при
стенокардических болях: содержащееся в тыквенных семечках масло
проникает через кожу и оказывает благотворное влияние на
деятельность сердечной мышцы. Само собой, такое лечение не может
быть единственным при заболеваниях сердца, но в качестве
подспорья медикаментозному воздействию о нем не следует
забывать.
Фосфор и цинк, которых в семечках много, стимулируют работу всей
кровеносной системы и способствуют улучшению деятельности
головного мозга.
Сырые тыквенные семечки в сочетании с медом –
отличное средство для удаления паразитов из кишечника. Семена, а
особенно их тонкая зеленоватая оболочка, содержат водорастворимое
соединение кукурбитол – оно лишает паразитов способности
присасываться к стенкам кишечника, и те в итоге погибают.
Тыквенные семечки совершенно нетоксичны и не дают вредных
побочных эффектов, свойственных глистогонным лекарствам. Их можно
спокойно давать детям.
Самое ценное в семенах тыквы – это масло,
которое содержится в них в больших количествах. По своему составу
оно считается одним из лучших растительных масел в мире.
Тыквенное масло – отличное средство от сухости кожи и слизистых,
при расстройствах кишечника, легочных заболеваниях и облысении. В
кухнях многих европейских стран масло из тыквенных
семечек является неотъемлемой частью каждодневного
питания. В нашей стране чистое тыквенное масло продается гораздо
реже. В качестве лекарственного средства оно, например,
представлено в известном препарате «Тыквеол».
В отличие от мякоти, богатые жирами (до 55%) семечки тыквы очень
питательны – в них содержится порядка 500-600 Ккал на 100 г.
Тыквенный сок
Тыквенный сок более нежный, чем тыква. Он содержит меньше клетчатки, но сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях печени, простатите и ожирении. Если вы хотите, чтобы ваше сердце, почки и кишечник работали как часы, при любых диетах для похудения, сайт о похудении DietaClub советует вам не забывать о замечательном тыквенном соке.
История. Интересные факты
Люди выращивают тыкву уже более пяти тысяч лет - в обеих Америках
у самых разных народов тыква была чрезвычайно популярна. В Европе
тыква появилась в XVI веке и довольно быстро распространилась в
теплых районах. Примерно в это же время ее завезли и в
Россию.
Интересно, что плод тыквы называется «тыквина».
В нашей стране под словом «тыква» обычно понимают вид тыквы
обыкновенной, широко распространены также тыква крупноплодная и
мускатная. Съедобных видов тыквы существует еще несколько
десятков.
Из несъедобных и полусъедобных сортов делают горшки, бутылки для
воды и мочалки типа люфы.
Из тыквы готовят каши, запеканки, ее сушат, маринуют и даже
делают варенье, она прекрасно сочетается с другими овощами,
фруктами, крупами, яйцами и мясом. А в наполовину очищенной тыкве
можно засолить огурцы, которые приобретут особый приятный вкус и
сочность.
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти