Журнал о диетах DietaClub утверждает: худеть правильно – не значит есть мало. Делайте свой стол полноценным в любое время года! Известно, что наибольшую пользу приносят те продукты, которые выросли в том же регионе, где живете вы сами. Наши овощи ни в чем не уступают иноземным фруктам по питательности и биологической ценности. Например, такой простой, казалось бы, овощ, как редька, по содержанию витаминов и минералов стоит на одном из первых мест в мире среди всех корнеплодов. Расскажем о ней подробнее.
Редька давно и прочно вошла в русскую народную кухню и медицину. Однако мало кто знает, что происходит этот корнеплод из гораздо более теплых краев. Историческая родина редьки – Средняя Азия или Средиземноморье, однако она прекрасно прижилась и в более суровом климате.
Существует два основных вида редки – зеленая и черная. Они несколько отличаются друг от друга по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам.
Лечебные свойства зеленой редьки
Зеленая редька – настоящий кладезь витаминов и
микроэлементов. В1, В2, РР, С, каротин, пиридоксин, огромное
количество фитонцидов, эфирных масел, богатый набор микро- и
макроэлементов: калий, кальций, значительное количество железа и
др.
Салат из свежей зеленой редьки с маслом и
зеленью заметно увеличивает аппетит, стимулирует выработку
пищеварительных ферментов, избавляет от застоя желчи. Но будьте
осторожны - в больших количествах грубая клетчатка редьки и
острый сок может вызвать в желудке дискомфорт.
Высокое содержание клетчатки предотвращает появление запоров, а сок редьки обладает выраженным мочегонным средством. Регулярное употребление зеленой редьки в пищу помогает избежать атеросклероза – она выводит холестерин из крови и предотвращает закупорку сосудов.
Зеленая редька обладает выраженными бактерицидными свойствами. Именно поэтому ее рекомендуют использовать при заболеваниях дыхательной системы – пневмониях, бронхитах, ангинах, коклюше, а также дисбактериозе. Для создания большего лечебного эффекта промытую и очищенную от кожуры редьку натирают на терке, отжимают, полученный сок смешивают с медом и дают настояться в холодном месте в течение 2-3 дней. Настой употребляют внутрь по 1 чайной ложке перед едой.
Соком редьки также натирают суставы при
ревматизме и радикулите, при ушибах и мышечных растяжениях.
К сожалению, в нашей кухне редко используются кожура и
листья редьки. А жаль – ведь в них содержится
очень много питательных веществ. Например, витамина С в них в три
раза больше, чем в самой редьке, много фитонцидов. Из кожуры и
листьев можно делать отличный витаминный напиток: их тщательно
промывают, мелко режут, и все вместе или по отдельности заливают
горячей, но не кипящей водой. При желании в напиток можно
добавить мед и лимонный сок.
Лечебные свойства черной редьки
Черная редька обладает по-настоящему выдающимися лечебными качествами среди других корнеплодов, и они по достоинству были оценены уже в Древнем Египте и Китае. В современной Японии черная редька почитается как продукт долгожителей – без нее нельзя представить себе настоящей японской кухни.
С помощью черной редьки в народной медицине успешно лечат болезни дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, малокровие (в сочетании со свекольным и морковным соками), авитаминоз и цингу. Сок черной редьки обладает выраженными противовирусными свойствами и лучше многих лекарств предотвращает респираторные заболевания в период эпидемий. Фитонцидов в черной редьке очень много - примерно столько же, сколько в луке и хрене.
Сок черной редьки давно используют как средство
против облысения - острый сок, насыщенный витаминами и
микроэлементами, раздражает уснувшие луковицы и питает их,
стимулируя рост волос. Процеженный сок благодаря своим
бактерицидным свойствам помогает заживлять раны.
В народной медицине черная редька применяется от кашля, обычно ее
настаивает с медом или водкой. Из тертой редьки делают компрессы
по типу горчичников при простудных заболеваниях.
Как и с зеленой, с черной редькой можно и нужно
готовить салаты. Она отлично сочетается с подсолнечным маслом,
сметаной и медом, с сыром, свеклой, морковью.
Редька отлично хранится и долго не теряет своих
полезных свойств. Особенно полезны блюда из свежей редьки в
начале весны, когда других свежих овощей в нашей стране почти не
остается.
Противопоказания
Зеленая и черная редька противопоказана для употребления в пищу
людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
Несоблюдение этого правила может привезти к обострению болезни и
даже к открытию язвы. При гастритах с повышенной кислотностью
частое употребление редьки может увеличить риск появления
язвенной болезни.
журнал о похудении
DietaClub обращает ваше внимание на то, что употребление
зеленой и черной редьки также не рекомендуется при острых
воспалительных заболеваниях печени и почек.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти