Из достоверных источников известно, что фасоль очень любил сам Наполеон. Сегодня этот продукт также регулярно появляется на наших столах. В чем же заключаются полезные свойства фасоли? Узнайте об этом и многом другом прямо сейчас - журнал о диетах DietaClub готов рассказать вам о пользе фасоли!
Фасоль и ее история
Родиной фасоли являются страны Центральной и Южной Америки – именно там около 3-4 тысяч лет до нашей эры ее стали культивировать местные жители. Уже тогда о пользе фасоли узнали миллионы. Во времена античности фасоль была желанным «гостем» на столах римлян и греков. В дальнейшем широкое распространение фасоль получила, попав в страны Европы и Южной Америки. Сегодня многие мировые кухни используют различные сорта фасоли для приготовления вкусных и полезных блюд, которые не вредят фигуре. И хотя калорийность фасоли составляет около 300 ккал на сто грамм, количество жиров минимальное. Плоды и семена фасоли часто употребляют в качестве супов, гарниров или консервов. Интересно, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% всех витаминов!
Состав фасоли
Химический состав фасоли – это еще один повод включить данный продукт в свой рацион. В 100 граммах фасоли содержится:
Вода – 14 грамм;
Белки – 21 грамм;
Жиры – 2 грамма;
Углеводы – 54,5 грамм
Кроме того, фасоль богата витаминами и микроэлементами. Химический состав фасоли – это витамины группы В, Е, А. В этом продукте содержится большое количество таких микроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, кобальт, медь, йод, железо и т.д.
Польза фасоли
Можно достаточно долго говорить о полезных свойствах фасоли, поскольку этот продукт можно считать, если не панацеей от всех недугов, то, по крайней мере, средством, которое способно помочь вам в оздоровлении организма. Еще в древности фасоль использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, хронического панкреатита, язв, гастритов с пониженной кислотностью и т.д. Фасоль также используется в диетическом питании при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, ожирении. Кроме того, фасоль известна своим мочегонным, жаропонижающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.
Помимо этого, польза фасоли заключается в том,
что она:
- усиливает секрецию желудочного сока;
- обладает успокаивающим эффектом;
- нормализует солевой обмен в тканях и органах;
- стимулирует работу мочеполовой системы;
- помогает бороться с образованием зубного камня.
Конечно, как и любой другой продукт, фасоль имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее необходимо употреблять в пищу при подагре и нефрите, холецистите и колите, язвах и гастритах. Людям преклонного возраста также рекомендуется уменьшить количество потребляемой фасоли, но полностью исключать ее из рациона не нужно.
Сорта фасоли
Наверняка вы уже заметили, что фасоль подразделяется на типы и виды. Определить сорт фасоли можно по ее цвету. Это поможет вам выбрать продукт, который станет дополнением к блюду, а не испортит его. Итак, журнал о похудении DietaClub предлагает вам рассмотреть основные сорта фасоли:
1. Лима – очень крупная, белая фасоль с тестообразной структурой и мягким вкусом. При варке она хорошо сохраняет форму, а потом ее можно добавлять в супы, рагу или же готовить в виде гарнира. Перед приготовлением такую фасоль желательно замочить в воде, как минимум, на 6 часов.
2. Скарлетт – пестрая и крупная фасоль, которая сохраняет свой черно-коричневый цвет при термической обработке. Она также может использоваться для приготовления рагу и супов. Замачивать в воде ее нужно, как минимум, на 6 часов, а варить следует примерно 2,5 часа.
3. Белая фасоль – этот сорт фасоли обладает сливочным вкусом и рассыпчатой структурой. Для консервирования и тушения такая фасоль просто идеальна. Замачивать в воде ее нужно 4 часа, а варить – 2 часа.
4. Черные бобы – такая фасоль является основным продуктом питания для жителей Латинской Америки. Она немного сладковата на вкус и отличатся черным цветом. Из этого сорта фасоли готовят рагу и гарниры к блюдам из мяса. Замачивать в воде ее нужно 4 часа, а варить – 1,5 часа.
5. Кидни – сорт красной фасоли, имеющий красно-коричневый, однородный окрас. Такая фасоль любима многими, поскольку, благодаря ненавязчивому вкусу, может сочетаться практически с любыми продуктами. Замачивают ее в течение 4-х часов, а варят – 2 часа.
6. Черный глаз – этот сорт фасоли можно узнать по сильному овощному аромату. Предварительного замачивания и долгой варки в процессе приготовления этого продукта не требуется.
Конечно, сортов фасоли очень и очень много, но отдельно следует вспомнить о стручковой фасоли, которая считается полезным и питательным продуктом. В ней очень много белка и витаминов, а низкая калорийность фасоли и ее легкая усвояемость способствовали тому, что сегодня этот продукт включают в диеты для похудения.
В любом случае, какой бы сорт фасоли вы ни выбрали, будьте уверены, этот продукт придаст вам сил, обеспечит молодость, красоту и стройность!
Татьяна Белашова
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти