Смородина – одна из самых любимых ягод в нашей стране. Чрезвычайно высокое содержание ценнейших витаминов и микроэлементов делают эти маленькие ягодки незаменимым источником таких нужных для организма веществ. К тому же смородина крайне малокалорийна, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах при любой диете для похудения.
В России смородину стали выращивать как садовую культуру очень давно, не менее тысячи лет назад, а дикая – но от этого не менее вкусная и сладкая – смородина воспета уже в былинных эпосах.
Смородина любит открытое пространство, хорошо
освещенное солнцем. На кустах, растущих друг от друга не менее,
чем за метр, ягоды вызревают сочные и крупные. Если кусты растут
слишком близко (в природе или на садовом участке), то ягоды
получаются мелкими.
Черная, красная, золотая…
Вообще, видов смородины много – до 150, 50 из
которых широко распространены практически во всех странах с
теплым и умеренно-теплым климатом – в Европе, Азии, Америке.
Интересно, что некоторые виды смородины спускаются к самой южной
части континента, по Андам до Магелланова пролива.
В Европейской части России, кроме множества садовых, можно
встретить три дикорастущих вида, несколько видов в Восточной
Сибири и шесть на Кавказе.
Самые распространенные виды смородины – черная
(Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum). В лесостепной полосе
хорошо растет белая и золотая смородина с яркими
крупными ягодами без кислинки. Интересен сорт золотой смородины,
сладкие ягоды которой имеют, в зависимости от созревания, окраску
от желтой до черной и красной, причем все ягоды в разное время
наливаются соком на одном кусте. В Европе и Северной Америке
некоторые виды смородины, такие как Ribes sanguineum, Ribes
aureum и Ribes floridum, разводят из-за их прекрасного цветения.
Полезные свойства, витамины
Каждый сорт смородины отличается от другого не
только цветом, но и биохимическим содержанием. Но в любом случае
полезные свойства этой чудесной ягоды позволяют сбалансировать
любую диету и позволят при необходимости похудеть
правильно.
Ягоды спелой смородины содержат до 85% воды, 8% углеводов, 3%
клетчатки, 1% белка, много органических кислот – лимонную,
яблочную, винно-каменную, янтарную, фосфорную, салициловую, а
также пектиновые, красящие и дубильные вещества, витамины С, Е, В
и В2, К, РР, провитамин А. Много макро- и микроэлементов: калий,
натрий, магний, кальций, железо и фосфор.
У черной смородины листья и ягоды более
душистые, чем у красной – происходит это потому, что в них
содержится большее количество эфирного масла. Черная смородина
отлично тонизирует сердечно-сосудистую систему, благодаря
большому содержанию витамина С и салициловой кислоты незаменима
при простудных и инфекционных заболеваниях, а также гастритах с
пониженной кислотностью.
Красная смородина больше, чем черная, содержит
витамина А. Сок из нее очень полезен в детском диетическом
питании для профилактики заболеваний костной и нервной системы,
для нормального развития органов зрения.
Полезными свойствами обладает чай со смородиной, он тонизирует, насыщает витаминами и микроэлементами. Чай со смородиновыми ягодами и листьями вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Ценные свойства листьев смородины
Листья любой смородины полезные и ароматные, но наиболее ценятся молодые листочки смородины черной – содержание витамина С в них очень высоко, до 400 мг на 100 г. Интересно, что по мере созревания ягод количество витамина С в листьях резко падает.
Отвары и настои из листьев смородины способствуют выведению из организма шлаков, мочевой и щавелевой кислот, тяжелых металлов и связывания радиоактивных элементов. Их также показано пить при мочекаменной болезни и камнях в почках, для заживления язв.
Свежие и сушеные листья смородины прекрасно сочетаются с плодами и листьями брусники, шиповника, малины и вишни. Из таких смесей в любое время года можно приготовить ценный витаминный напиток или сделать настойку.
Кулинария и хранение
Самыми ценными считаются свежие, только что сорванные ягоды на веточках. К сожалению, хранятся они недолго и плохо переносят транспортировку. Зато большинство ценных веществ можно сохранить, перетерев смородину с сахаром – так она, не подвергаясь термической обработке, может быть употребляема практически до следующего сезона. Перетертую с сахаром смородину закладывают в стерилизованные банки. Сверху ягоды рекомендуется присыпать аспирином или залить парой ложек доведенного до кипения лимонного сока.
Из ягод красной, черной и золотой смородины готовят варенье и
соки, компоты и джемы, мармелад и пастилу, желе и сиропы,
смородиновое вино, настойки и ликеры. Смородина отлично
сочетается с кислыми яблоками. Зрелую смородину можно высушить на
солнце или в теплой печи или заморозить.
Сушеные листья и ягоды смородины нужно хранить в сухом прохладном
месте в стеклянной, керамической или деревянной посуде или в
бумажных кульках.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти