Куркума. Натуральный антиоксидант




Куркума – одна из самых популярных приправ во всем мире. Тонкий аромат, нежный вкус, чудесная способность делать любые продукты яркими и насыщенными по цвету, а главное – замечательные полезные свойства куркумы делают ее незаменимым спутником любого кулинара. Но не только – куркума уже многие века используется как действенное активное средство в комплексных диетах для похудения.

куркума полезные свойства

Куркума родственна имбирю и содержит ценнейший природный антиоксидант – куркумин, антиоксидантные свойства которого в пять раз сильнее, чем у витаминов С и Е, и в три раза сильнее, чем у масла виноградной косточки. Кроме этого, куркума содержит витамины С, В, В2, В3, витамин К, железо, фосфор, кальций и йод.

Иногда куркуму называют индийским шафраном за свойство стойко окрашивать пищу в праздничный оранжевый цвет. Аромат куркумы не такой выраженный, как у шафрана, зато она гораздо более доступна по цене, а полезные свойства хорошо собранной и подготовленной специи стоят выше всяких похвал. Другие названия куркумы – турмерик, цитватный корень, желтый имбирь.
Куркума – не острая специя с нежным перечным вкусом и легким отзвуком имбиря. Сама по себе достаточной нейтральная, она делает вкус блюд более богатым и насыщенным. Куркума отлично сочетается со многими специями, например, с белым и красным перцем. Она мягко возбуждает аппетит и регулирует его, способствуя более быстрому насыщению.

Полезные свойства куркумы

Целебные свойства желтой специи были известны еще в Древней Индии, и в наши дни в этой стране куркума является приправой номер один.

Регулярное употребление куркумы в пищу дает возможность избежать довольно многих заболеваний. Самое главное свойство куркумина, которое сейчас активно изучается во всем мире, – это его способность противостоять кожным онкологическим заболеваниям. Кроме того, куркумин полезен для профилактики гастритов, при воспалительных процессах и заболеваниях печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хорошо сдобренные куркумой жирные блюда усваиваются гораздо легче, чем без нее – специя отлично расщепляет жиры и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Куркумин в заметной степени нивелирует негативные явления после употребления алкоголя и в принципе в целом оказывает положительное воздействие на нервную систему. При стрессах, тяжелой монотонной работе, синдроме хронической усталости, общем нервном возбуждении куркума является отличным помощником.
Куркумин помогает удерживать в пределах нормы уровень холестерина в крови, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
Регулярное употребление специи в пищу делает более мягкой кожу, матирует ее, помогает избавиться от акне.
Чтобы полезные свойства куркумы раскрылись в полной мере, есть ее нужно довольно много – до 10-12 граммов (!) в день на человека. На Востоке такой объем специй считается нормой, тем более что куркуму можно добавлять в любые овощи, злаковые – особенно рис, мясные блюда и даже в тесто. Кстати, хлеб, булочки, оладьи, блинчики и пироги с куркумой получаются не только вкусными, но и очень красивыми!

куркума для похудения, куркума в кулинарии
Куркума для похудения

Куркума, как и многие родственные ей растения рода имбиря, успешно используется в борьбе с лишним весом уже несколько сотен, если не тысяч лет.
Куркумин помогает расщеплять жиры, ускоряет и нормализует обмен веществ, что напрямую воздействует на процесс отложения жировой ткани. Полифенолы, присутствующие в куркуме, активно препятствуют появлению жировых клеток.

Регулярное употребление куркумы в пищу способствуют не только общему оздоровлению организма, но и более активному сжиганию жировых клеток, а значит, успешному похудению. Для того чтобы худеть правильно – полезно и приятно - употребляйте не менее пакетика в день этой ценной специи. Вместе с засахаренным имбирем и медом куркуму можно добавлять в черные, зеленые и травяные чаи.

Полезные советы

Журнал о похудении DietaClub обращает ваше внимание на то, что покупать нужно только свежую куркуму. Несвежая специя будет иметь неприятный затхлый запах и невыраженный вкус.
Чтобы вкус, цвет и запах куркумы раскрылся наиболее полно, и польза от нее была максимальной, класть специю нужно за пять минут до готовности блюда.
Рассыпчатые светлые продукты (рис, белую фасоль и т.п.) с куркумой нужно хорошо перемешивать, иначе они окрасятся неравномерно. Впрочем, свойство куркумы окрашивать продукты можно использовать и в чисто декоративных целях.

Куркума – очень прочный краситель. Поэтому пятна на одежде, оставленные этим желтым порошком, практически невозможно отстирать. Будьте осторожны, и – приятного аппетита!

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти