Куркума – одна из самых популярных приправ во всем мире. Тонкий аромат, нежный вкус, чудесная способность делать любые продукты яркими и насыщенными по цвету, а главное – замечательные полезные свойства куркумы делают ее незаменимым спутником любого кулинара. Но не только – куркума уже многие века используется как действенное активное средство в комплексных диетах для похудения.
Куркума родственна имбирю и содержит ценнейший природный антиоксидант – куркумин, антиоксидантные свойства которого в пять раз сильнее, чем у витаминов С и Е, и в три раза сильнее, чем у масла виноградной косточки. Кроме этого, куркума содержит витамины С, В, В2, В3, витамин К, железо, фосфор, кальций и йод.
Иногда куркуму называют индийским шафраном за
свойство стойко окрашивать пищу в праздничный оранжевый цвет.
Аромат куркумы не такой выраженный, как у шафрана, зато она
гораздо более доступна по цене, а полезные свойства хорошо
собранной и подготовленной специи стоят выше всяких похвал.
Другие названия куркумы – турмерик, цитватный корень, желтый
имбирь.
Куркума – не острая специя с нежным перечным
вкусом и легким отзвуком имбиря. Сама по себе достаточной
нейтральная, она делает вкус блюд более богатым и насыщенным.
Куркума отлично сочетается со многими специями, например, с белым
и красным перцем. Она мягко возбуждает аппетит и регулирует его,
способствуя более быстрому насыщению.
Полезные свойства куркумы
Целебные свойства желтой специи были известны еще в Древней Индии, и в наши дни в этой стране куркума является приправой номер один.
Регулярное употребление куркумы в пищу дает возможность избежать довольно многих заболеваний. Самое главное свойство куркумина, которое сейчас активно изучается во всем мире, – это его способность противостоять кожным онкологическим заболеваниям. Кроме того, куркумин полезен для профилактики гастритов, при воспалительных процессах и заболеваниях печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Хорошо сдобренные куркумой жирные блюда
усваиваются гораздо легче, чем без нее – специя отлично
расщепляет жиры и положительно влияет на желудочно-кишечный
тракт.
Куркумин в заметной степени нивелирует негативные явления после
употребления алкоголя и в принципе в целом оказывает
положительное воздействие на нервную систему. При стрессах,
тяжелой монотонной работе, синдроме хронической усталости, общем
нервном возбуждении куркума является отличным помощником.
Куркумин помогает удерживать в пределах нормы уровень холестерина
в крови, разжижает кровь и препятствует образованию
тромбов.
Регулярное употребление специи в пищу делает более мягкой кожу,
матирует ее, помогает избавиться от акне.
Чтобы полезные свойства куркумы раскрылись в
полной мере, есть ее нужно довольно много – до 10-12 граммов (!)
в день на человека. На Востоке такой объем специй считается
нормой, тем более что куркуму можно добавлять в любые овощи,
злаковые – особенно рис, мясные блюда и даже в тесто. Кстати,
хлеб, булочки, оладьи, блинчики и пироги с куркумой получаются не
только вкусными, но и очень красивыми!
Куркума для похудения
Куркума, как и многие родственные ей растения
рода имбиря, успешно используется в борьбе с лишним весом уже
несколько сотен, если не тысяч лет.
Куркумин помогает расщеплять жиры, ускоряет и нормализует обмен
веществ, что напрямую воздействует на процесс отложения жировой
ткани. Полифенолы, присутствующие в куркуме,
активно препятствуют появлению жировых клеток.
Регулярное употребление куркумы в пищу способствуют не только общему оздоровлению организма, но и более активному сжиганию жировых клеток, а значит, успешному похудению. Для того чтобы худеть правильно – полезно и приятно - употребляйте не менее пакетика в день этой ценной специи. Вместе с засахаренным имбирем и медом куркуму можно добавлять в черные, зеленые и травяные чаи.
Полезные советы
Журнал о похудении
DietaClub обращает ваше внимание на то, что покупать нужно
только свежую куркуму. Несвежая специя будет иметь неприятный
затхлый запах и невыраженный вкус.
Чтобы вкус, цвет и запах куркумы раскрылся наиболее полно, и
польза от нее была максимальной, класть специю нужно за пять
минут до готовности блюда.
Рассыпчатые светлые продукты (рис, белую фасоль и т.п.) с
куркумой нужно хорошо перемешивать, иначе они окрасятся
неравномерно. Впрочем, свойство куркумы
окрашивать продукты можно использовать и в чисто декоративных
целях.
Куркума – очень прочный краситель. Поэтому пятна на одежде, оставленные этим желтым порошком, практически невозможно отстирать. Будьте осторожны, и – приятного аппетита!
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти